Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Детский сон Печать E-mail

 Сон ребенка в течение первых 6 лет жизни претерпевает существенные изменения.

От рождения до 6 месяцев
Дети в этом возрасте обычно засыпают, когда захотят, если только голод, болезнь или боль не мешают им. Родителям нужно помнить, что любой период бодрствования, на первый взгляд неестественный является нормальным для ребенка, даже если кажется взрослым признаком эмоциональных нарушений.

6 месяцев - 1 год
В течение этого промежутка времени дети обычно обучаются «заряжать» себя энергией - возбуждаться под действием внешних стимулов до такой степени, что после этого не могут заснуть естественным образом.
Это возбуждение может запускаться или усиливаться в случаях если:
- ребенок боится, заснув, разлуки с родителями
- ребенок засыпает в незнакомой комнате
- ребенка ведут спать, когда происходит что-то интересное
Так или иначе, вы не можете больше считать, что ваш ребенок обязательно заснет, когда его настигнет усталость. Именно теперь вам необходимо начинать сознательные и последовательные усилия, чтобы облегчить ребенку переход от бодрствования ко сну.
Ребенок будет и сам будет использовать доступные и эффективные способы снятия напряжения - сосание пальца или качание в постели.

1 - 3 года
В течение этих 2-х лет дети более подвержены чувствам, которые мешают им засыпать:
- страх, что родители хотят избавиться от них
- страхи, что в темной детской с ними может произойти что-то ужасное
- дети также скучают по звуковым и световым раздражителям, понравившимся им в течение дня
Имея много причин, чтобы не ложиться послушно спать, дети в возрасте от 1 до 3 лет применяют все более хитрые уловки от плача в постели, до так хорошо известных всем: «Я не хочу спать», «Я не устал», «Я хочу пить» и т.п.
Кроме всего прочего, при увеличении двигательной активности дети отказываются укрываться одеялами, бегают по другим комнатам, залезают в родительскую постель...
От родителей при укладывании детей требуются усилия, сочетающие в себе многообразие и экспериментальный подход.
Детей этого возраста надо учить расслабляться, чтобы развить физическую и эмоциональную готовность ко сну в нужное время.

Несколько практических советов (они вполне подойдут и к возрасту 3 - 6 лет):
- дайте ребенку понять, когда наступает время сна, дайте знак, что через 15 минут ребенок должен быть в постели
- помогите вашему ребенку соблюдать определенную последовательность дел перед тем, как лечь спать: кроме умывания и раздевания ребенок может сложить игрушки и пожелать всем членам семьи спокойной ночи
- делайте что-то особенное с вашим ребенком, когда он готов ко сну: самым идеальным будет чтение или рассказывание, также хорошо поиграть в спокойную игру или поговорить о том, что происходило днем, главное в этом предсказуемость и повторяемость
И еще замечание: плач ребенка, особенно в этом возрасте может быть для него одним из способов снятия напряжения (если он конечно не болен и не голоден).


3 - 6 лет
В этом возрасте дети с большей готовностью относятся к укладыванию в постель. Они могут не пойти спать немедленно, но им хочется лечь в постель с меньшей суматохой, чем это происходило в возрасте от 1 до 3 лет. Хотя время от времени проблемы все же могут возникать.
Основная проблема в этом возрасте в том, что многие дети подвержены ночным кошмарам.
В этом случае никогда не отрицайте, что кошмара не было на самом деле, дайте ребенку выговориться или нарисовать свой кошмар. Возможно, тогда кошмар потеряет свою пугающую силу. Попробуйте обеспечить ребенку большую эмоциональную безопасность: оставляйте открытой дверь, включите ночник или тихо играющее радио.

Статья подготовлена при помощи книги «Эмоциональное здоровье вашего ребенка».

С уважением, Баутина Екатерина.


 
« Пред.   След. »