Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) Печать E-mail

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Посттравматическое стрессовое расстройство является тяжёлой реакцией на травматическое событие, выходящее за рамки обычного человеческого опыта, которое оказалось бы потрясением почти для любого человека - такое, как серьёзный несчастный случай, природная катастрофа, нападение, изнасилование, участие в военных действиях и т.д.

Иногда стандартного резерва психики недостаточно для того, чтобы справиться с пережитым стрессом. Через одну или несколько недель после экстремальной ситуации может развиться ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или, как его иначе называют, посттравматический стрессовый синдром.

Типичные признаки ПТСР:

  • -Пугающие воспоминания о ситуации нападения, катастрофы. Воспоминания возникают внезапно и сопровождаются оцепенением, потливостью, сильным сердцебиением.
  • -Человек избегает всего того, что так или иначе может напомнить ситуацию травмы (определенной улицы, подъезда, машин определенной марки, телевизионных передач), т.к. не может справиться с появляющимися тягостными ощущениями.
  • -Сны,  связанные с пережитой экстремальной ситуацией. Бессонница.
  • -Отсутствие или притупленная реакция на окружающее и ангедония (отсутствие удовольствия, наслаждения)
  • -Избегание деятельности и ситуаций, напоминающих о травме.

Если человек пережил экстремальную ситуацию, ему важно понять, что практически у любого могут появиться такие же симптомы после переживания реальной угрозы своему существованию.

Иногда люди с симптомами ПТСР избегают обращения к психотерапевту, т.к. боятся непонимания. У человеческой психики всегда есть дополнительные резервы, и специалист знает, как их активировать. Если через одну или несколько недель после катастрофы (или ситуации угрозы жизни и здоровью) появились вышеуказанные признаки, желательно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

К числу факторов, облегчающих профилактику ПТСР, относят способность к эмоциональному самоконтролю, высокую самооценку, способность к своевременной интеграции травматического опыта других людей в свой жизненный опыт, а также наличие социальной поддержки. В последнее время принято различать острое расстройство - если длительность симптомов меньше 3-х месяцев и хроническое расстройство - если длительность симптомов составляет 3 и более месяцев, а также расстройства с отсроченным началом - если симптомы начинаются по меньшей мере через 6 месяцев после воздействия травматического стресса.
 

 
« Пред.   След. »