Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Дезадаптация Печать E-mail

Дезадаптация - нарушение приспособительного поведения человека в силу действия тех или иных внутренних или внешних причин - непосильных или несправедливых требований, чрезмерных нагрузок, трудностей и возникающего в ответ несогласия, сопротивления, самозащиты и т.д. Основу дезадаптации, как правило, составляет конфликт, а под его влиянием неадекватное реагирование на условия или требования среды в форме тех или иных отклонений в поведении.
У детей дезадаптация развивается по-разному, в зависимости от индивидуально-психологических особенностей, психического состояния, состояния здоровья и степени социально-педагогической запущенности. Резко выраженные, спонтанные проявления дезадаптации случаются довольно редко. Чаще всего дезадаптивное поведение формируется постепенно как реакция на систематически, постоянно провоцирующие факторы, справиться с которыми ребенок своими силами не может.
К сожалению, ответственность за дезадаптивное поведение и его последствия несут обычно дети, хотя виновны чаще взрослые. Эта несправедливость усугубляет конфликт и как его следствие - отклонения в поведении детей и подростков. Такое положение может привести к деструктивным формам поведения, вызывающим необратимые изменения в личности (правонарушения, преступления, пьянство, наркомания и т.д.).

 
« Пред.   След. »