Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Боимся потерять брата Печать E-mail

Марина, 24

Здравствуйте, у нас в семье появились проблемы в отношениях с братом.
Он недавно уехал за границу, общаемся с ним по телефону. Недавно узнали что его подруга (она осталась дома) настраивает его против семьи говоря что мама хочет им командовать, что если бы мы его любили то любили бы и её, хотя у нас к ней абсолютно ровное отношение, что она была беременна и сделала аборт а теперь нужны деньги на лечение, что брат должен работать чтобы заработать на свадьбу и квартиру и вообще она единственная кто его любит, а мы все претворяемся.
Что нам делать, мы боимся потерять брата, что делать/не делать чтобы доказать что он частица семьи как и я (его сестра).

Ответ Игнатьевой Веры

Здравствуйте, Марина! Хочу сразу заметить, что Вы пишите «мы» от имени всей семьи. Поэтому не очень понятно, каковы лично Ваши чувства в этой ситуации, каков лично Ваш запрос и что лично Вы готовы делать или не делать? Ведь Вы можете строить свои отношения с братом, независимо от того, как это делают Ваши родители.

Удивительно, как часто мы используем любовь в качестве орудия для манипуляций и контроля любимого. Похоже, и у вас в семье, и у подруги брата есть представление о том, что он должен делать и чувствовать. Не знаю, сколько лет Вашему брату, но, судя по всему, он уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно строить свою жизнь и иметь собственное мнение по всем важным вопросам, включая взаимоотношения с близкими людьми.

В связи с этим я предлагаю вам попытаться честно ответить на вопрос: что для Вас и Вашей семьи означает «потерять брата»? Возможно, Вы и/или Ваши родители боитесь, что он перестанет делать то, что вам хотелось бы, чтобы он делал; что он будет делать не то, что вы считаете для него лучше и правильнее. Соревнуясь с его подругой за звание «самого любящего человека», вы на самом деле соревнуетесь за возможность контролировать его поступки и чувства. Едва ли кому-то требуются доказательства своей принадлежности семье. Вот только понимать и ощущать эту принадлежность можно по-разному.

Предоставьте Вашему брату самому решать и чувствовать, кто его любит, кого он любит, на что ему зарабатывать деньги и т.д. Даже если он решит не по-вашему, он не перестанет быть членом вашей семьи. Лучшее, что вы можете сделать, - это учиться принимать брата таким, какой он есть, не пытаясь изменить его или ход событий в его жизни, не пытаясь оградить его от влияния других людей или от ошибок, которые он может, как вам кажется, совершить. Это именно та основа, на которой можно строить здоровые и по-настоящему близкие отношения с человеком, который Вам дорог. Попытки контролировать и манипулировать неизбежно приводят к обидам, неудовлетворенности, отчуждению между людьми. И в этом смысле Ваш страх потерять брата, в принципе, не лишен оснований.

Однако это совсем не легкий путь. Он означает отказ от привычных способов взаимодействия с миром и близкими людьми. А это довольно трудно сделать в одиночку. Поэтому если Вы хотите обсудить эту тему более подробно, Вы можете сделать это на нашем форуме, а также на личной встрече с психологом или с помощью он-лайн консультирования.

 
След. »