Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Детский энурез Печать E-mail

Термин происходит от древнегреческих слов, означающих "мочиться ночью", т.е. в самом понятии "энурез" заложен смысл "мочеиспускания во сне". Современными отечественными и зарубежными исследователями под ночным энурезом понимается феномен непроизвольного мочеиспускания во время ночного или дневного сна. Энурез встречается в ранние детские годы - реже у школьников и подростков. Поэтому и сформировался термин именно детского энуреза.

Энурез может быть симптомом заболеваний, а может быть вызван психологическими причинами. Поэтому в первую очередь, обнаружив энурез у ребенка, стоит обратиться к врачу. А вот если никаких медицинских причин энуреза у ребенка не выявилось, то необходима помощь психолога.

Невротический энурез может быть последствием психологически травмирующей ситуации, например, сильного испуга в ситуации значительной опасности, длительного стресса. Иногда энурез у ребенка является реакцией на эмоциональное состояние членов  семьи, их конфликтов, напряжения в отношениях, депрессии. Он также может выражать беспокойство ребенка из-за сложностей в детском учреждении. В целом, энурез у ребенка является признаком высокой тревоги, которую ребенок не может осознать и выразить другими способами. А «ночные конфузы» и озабоченность взрослых усиливают тревогу малыша. Вследствие этого наступают нарушения сна: фаза глубоко сна сужается, а фаза поверхностного сна становиться преобладающей и тянется практически всю ночь.

Разобраться в причинах проблемы поможет детский психолог.

 
« Пред.   След. »