Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Психологическая травма Печать E-mail

Психотравма - реакция на значимые для человека события,  длительные эмоциональные переживания, имеющие длительное воздействие и приводящие к ухудшению качества жизни. Причиной психологической травмы может стать любое значимое для человека событие: обман, предательство, разочарование, несправедливость, насилие, смерть близкого человека, переживания потери, любой кризис, болезнь.

Своё наибольшее распространение понятие «психологическая травма» получило в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии.

Выделяется несколько видов психологической травмы:

Шоковая травма - в результате внезапных событий, угрожающих жизни человека или его близких, или воспринимаемых как таковые.  

Острая психотравма кратковременного воздействия - вытекает из предшествующих негативных событий. Это может быть тяжело переживаемый конфликт, разрыв значимых отношений, социальное унижение и т.д.

Хроническая травма - длительное нахождение в эмоционально неблагоприятной ситуации. Примерами могут служить проживание ребенка в неблагополучной семье, длительная тяжелая жизненная ситуация, нахождение в браке, приносящем моральный или физический вред.

Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической устойчивости к стрессу и неблагоприятным событиям, наличия поддержки в окружении и своевременной помощи.

Психотерапия психологической травмы включает в себя специальные методы и техники. Обращение к специалисту позволит справиться с последствиями травмирующих событий и повысить качество жизни.

 
« Пред.   След. »