Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Супружеские игры Печать E-mail

В 1964 году на английском языке вышла в свет ныне широко известная книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». В ней он описывает всевозможные системы манипуляций, к которым люди прибегают, избегая желанной, но пугающей близости.

Сценарий, по Берну, - постоянно развертывающийся жизненный план, формирующийся в раннем детстве под влиянием родителей. Семейный сценарий содержит установленные традиции и ожидания для каждого члена семьи, которые успешно передаются из поколение в поколение. Получив предписание родителей, ребенок принимает психологические позиции и устанавливает роли, необходимые для осуществления своей жизненной драмы. Супругов часто выбирают именно из-за возможности манипулирования ими. В качестве расплаты за такой выбор партнеры должны быть способны играть «правильные игры» и исполнять роли, необходимые для осуществления сценария. В жизни супругов или всей семьи можно обнаружить почти все разновидности игр, но наиболее интересными и распространенными среди супружеских игр являются такие игры, как «Тупик», «В зале суда», «Фригидная женщина» и «Фригидный мужчина», «Загнанная лошадь», «Если бы не ты...», «Посмотри, как я стараюсь» и «Дорогая».

1. Тупик. Что бы партнер ни сделал, он всегда оказывается неправым. Его просят помогать по дому и выполнять какую-нибудь несложную работу. А когда он с энтузиазмом берется за дело, другой супруг начинает выискивать всевозможные погрешности в том, что он сделал. А если не сделает, будет еще больше виноват.

2. В зале суда. Нужно трое: муж, жена и судья. Муж начинает жаловаться: «Она вчера...». Жена отвечает на обвинение в том же духе и защищается: «На самом деле случилось вот что...». Супруг - судье: «вы выслушали обе точки зрения, я хочу, чтобы ваше заключение было объективным». Консультант глубокомысленно замечает: «Мы должны принять во внимание...и т.д.»
Дальше игра либо прекращается, либо перетекает в игру «Дорогая» или «Более того». В «более того» Истец зачитывает обвинения, а ответчик после каждой реплики вставляет «Я могу это объяснить». Истец совершенно не интересуется объяснениями ответчика, и как только тот закрывает рот, оглашает следующее обвинение, начиная его словами «И более того...».

3. Фригидная женщина. Муж делает жене вполне определенное предложение, та отвергает его. После второй его попытки, она заявляет, что все мужчины скоты и чудовища, что он не любит ее, и его интересует только секс. Он оставляет ее в покое на некоторое время, после чего повторяет попытку с тем же результатом. Наконец он сдается. Через пару недель - месяц жена становится на редкость рассеянной: то она проходит через спальню полуодетая, то она забывает чистое полотенце, когда идет в душ и просит его принести. Муж поддается на провокацию и возобновляет свои попытки. Но снова отвергнут, начинается игра «Скандал», в которую включается не только данная ситуация, но вся жизнь супружеской пары - финансы, неудачи, всяческие происшествия. В конце концов, кто-то из них хлопает дверью. Муж дает себе слово, что обойдется без секса. Проходит какое-то врем (недели, месяцы), он упорно игнорирует все провокации. Однажды она подходит к нему и страстно целует. Сначала он не реагирует, потом поддается. И жена с гневным криком отталкивает его: «Вот видишь! Я же говорила! Все мужчины животные! Я хочу нежности, а ты думаешь только о сексе». Дальше снова «скандал».
Обратная игра «фригидный мужчина» встречается реже, но протекает также.

4. Загнанная лошадь. Это излюбленная игра чрезмерно занятых домохозяек. Берет на себя 10-12 дел и ролей: Любовница, Мать, Гоничная, Няня, Жена и т.д. через некоторое время (месяцы или годы) возникает симптом «колени домохозяйки» (именно на колени сажают детей, на них моют полы и т.д.). этот симптом выражается одной фразой: «я устала».

5. Если бы не ты... Женщина выходит замуж за доминантного и авторитарного мужчину, который ограничивает ее активность, тем самым оберегая ее от ситуаций, которых она панически боится. Но жена вместо благодарности постоянно напоминает мужу об ограничениях, заставляя его чувствовать себя неловко. Он пытается загладить вину, дарит подарки и она получает дополнительный бонус.

6. Посмотри, как я старался. Три игрока. Супруг стремится к разводу, хотя на словах хочет все исправить, а супруга искренне хочет сохранить брак. Он дает шанс семье, затевая одну из простых форм игры «в зале суда». С течением времени супруг становится все агрессивнее. Жена вынуждена пойти на развод, а он с чистой совестью говорит любому: ну я же старался.

7. Дорогая. Используется на различных вечеринках и встречах, куда приглашены оба супруга.
Супруг делает какое-нибудь пикантное замечание о жене или рассказывает историю, которая ставит ее в неловкое положение, добавляя в конце: «Не так ли, дорогая?». Супруга обычно соглашается, следуя двум доводам: история рассказана в принципе верно, за исключением некоторых деталей, она забавная и обида будет выглядеть как глупое занудство. К тому же, как можно не согласиться с человеком, который является твоим мужем, и при всех назвал тебя дорогой. Но внутри она чувствует обиду и злость.

С уважением, Игнатьева Вера


 
« Пред.   След. »