Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Развод. Как выйти без потерь. Эмоционально завершенные разводы. Печать E-mail

Эмоционально завершенные разводы.

Этой статьей мы открываем серию выпусков о разводах. К сожалению очень много семей в нашей стране разводятся. Во многих семьях остаются дети, для которых развод их родителей является серьезной психологической травмой, с которой они живут всю жизнь. Если спросить у взрослого человека, родители которого давным-давно развелись – что было самым травмирующим событием вашего детства, мне кажется, что каждый второй ответит – развод моих родителей. Если все-таки развод сегодня стал для Вас  реальностью, мы очень надеемся, что наш профессиональный разговор о том, какие бывают разводы, как помочь детям в разводный период родителей, как вообще пережить любой развод, даже самый цивилизованный – поможет Вам и Вашим детям справиться с этой ситуацией и выйти из нее с наименьшими потерями.

Для начала немного теории.

Разводы, по своей эмоциональной «окраске», делятся на два вида:

Ø     завершенные разводы – когда супруги расстаются и не испытывают друг к другу актуальных интенсивных чувств (злости, ненависти, обиды, любви, раздражения и т.д.);

Ø     эмоционально незавершенные разводы – когда, несмотря на то, что супруги расстаются (а, иногда, именно поэтому), они по разным причинам испытывают друг к другу массу чувств (злости, раздражения, обиды и т.д.) и, интенсивность этих чувств достаточно высока.

 

Сегодня речь пойдет о благополучно завершенных разводах. Происходит это, как правило, когда решение о разводе принято обоюдно, по договоренности. Например, супруги сели за стол переговоров (иногда в присутствии семейного психотерапевта) и решили, что вместе они больше быть не могут (возможно, каждый по своим причинам) и договариваются развестись – это развод по обоюдному согласию. Такой развод происходит относительно спокойно, и он будет наименее травматичен, как для супружеской пары, так и для детей, если они есть.

Все дело в том, что, если в семье есть дети, то семья, как система, состоит из нескольких подсистем – супружеская подсистема, родительская подсистема (они в семье совпадают) и детская (или сиблинговая) подсистема. Когда супруги вместе решают развестись, то супружеская подсистема прекращает свое существование. Но, остальные подсистемы – родительская и детская – остаются.

Когда решение принято обоими супругами, оно взвешено и вокруг развода нет «бури эмоций», когда им удается относительно спокойно договариваться о разделе имущества, они не «цепляют» друг друга разными колкостями, то им намного легче перейти к следующим задачам. А следующие важные задачи – это объявить детям о своем решении развестись и разделить между собой родительские обязанности (т.к. родительская подсистема продолжает свое существование и они по-прежнему остаются родителями своим детям). Иногда на этом этапе родители приходят за помощью к семейному психотерапевту, чтобы он помог им распределить зоны активности относительно детей или, другими словами, ответственность за детей, кто за что отвечает. Бывает, что родители обращаются за помощью к специалисту, чтобы тот «научил» их, как правильно объявить о разводе детям, чтобы как можно меньше их травмировать. В семейной психотерапии имеется ряд техник, позволяющих семейным терапевтам помочь решить такую задачу за одну, максимум две встречи.

В следующем выпуске мы расскажем о эмоционально незавершенных разводах и их последствиях. Будьте внимательны к себе и своим близким. До встречи.

 

Семейный психолог-психотерапевт Виктория Баширова

 
« Пред.   След. »