Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Жизненный цикл семьи. Стадия I. Печать E-mail

Жизненный цикл российской семьи. Стадия I.

 

Сегодня я начну знакомить Вас с жизненным циклом российской семьи. Названия его стадий имеют определенные отличия от названий стадий в классификациях других стран. Здесь я буду сравнивать российскую семью с американской.

Итак, 1-ая стадия.

В жизненном цикле российской семьи первая стадия фактически отсутствует. Дело в том, что эта стадия в американской классификации называется стадией Монады, когда молодой человек (или девушка), отделившийся от своей родительской семьи, живет один. Он финансово не зависит от своих родителей.

Эта стадия очень важна для будущей семьи, т.к. именно на этой стадии у человека есть возможность проверить на практике как работают правила, усвоенные им в его родительской семье, что-то изменить, что-то принять, получить бесценный опыт самостоятельной жизни.

Как Вы понимаете, в российских семьях это бывает очень редко. Это просто не принято. В российской семье все живут вместе – бабушки, дедушки, родители, сестры, братья и т.д. А жаль… потому что тогда у человека отсутствует возможность получить тот самый бесценный опыт самостоятельной жизни и проверить правила родительской семьи, плотно укоренившиеся в нас с детства, хотим мы этого или не хотим. В общем и целом первую стадию жизненного цикла российской семьи можно назвать так – родительская семья с братьями/сестрами и прародителями, т.е. трех-поколенная семья.

Далее молодой человек или девушка встречает своего будущего брачного партнера. У них возникает идея о браке, и они женятся.

Свадьба – это отдельная тема! Вообще свадьба – это обряд, который имеет огромное значение. Это не просто «объедаловка и обпиваловка» как думают многие. Играя пышную свадьбу, которую у нас, почему-то, отмечают как минимум 2 дня, обе семьи как бы объявляют во всеуслышание о том, что они принимают нового человека в свою (!) семью. В нашей стране он обычно принимается на правах еще одного ребенка (не взрослого, самостоятельного человека). Даже то, что у нас принято называть родителей своего брачного партнера мамой и папой о многом говорит.

И где здесь заниматься построением своей собственной семьи… надо вливаться в  уже состоявшуюся семью, у которой есть свои правила, выстраивать новые отношения с новыми родственниками, утверждаться в каком-то статусе (а в каком, собственно? Сына/дочки или мужа, главы семейства/жены?). И вот на это уходят все силы и все время молодоженов.

В следующем выпуске мы рассмотрим следующую стадию, которая наступает сразу после того, как партнеры начинают жить вместе, и, следующий вслед за ней, первый кризис молодой семьи.

Если у Вас возникают вопросы, присылайте их по адресу Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script . Я буду рада помочь Вам.

На сегодня всё. Жду встречи с Вами в ближайшее время.

С уважением,

Семейный психолог-психотерапевт Виктория Баширова.

 
« Пред.   След. »