Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Жизненный цикл семьи. Стадия II. Печать E-mail

Жизненный цикл семьи. Стадия II.

Итак, я продолжаю знакомить Вас с жизненным циклом российской семьи. Мы остановились на второй стадии.

Итак, наступает 2-ая стадия – стадия Диады. Это стадия проживания супругов вдвоём, без детей. И это время первого кризиса семьи. В российских семьях всё отягощается тем, что границы молодой семьи часто нарушаются, причем вплоть до физического вторжения (например, в комнату молодых под любым предлогом могут входить даже без стука). Главная задача этой стадии – это притирка друг к другу, т.е. обсуждение правил, по которым будет жить их семья. Правила есть гласные и негласные.

Гласные правила легко обсуждаются – кто моет посуду, кто выносит мусор, кто зарабатывает деньги, кто и как их тратит и т.д. Хотя я знаю семьи, в которых обсуждение даже таких правил – это громкие, бурлящие эмоциями скандалы. Но, в данном случае, лучше скандалы, чем молчание, обиды и т.д.

Так вот, помимо гласных правил, лежащих на поверхности, существуют ещё негласные правила. Обычно это правила, принесенные каждым супругом из своей родительской семьи. Описать их мне будет трудно. Попробую привести пример.

Молодой муж вырос в семье, где отец по пятницам встречался с друзьями после работы, чтобы «попить пивка». Ничего криминального – они действительно собирались, пили пиво, смотрели футбол, обсуждали дела. Дома это воспринималось нормально, все члены семьи знали, что в пятницу у папы мальчишник.

А вот у молодой жены, если папа вечером не приходил к ужину (особенно в пятницу), то мама устраивала ему скандал, с подозрениями, претензиями, обвинением в измене и т.д.

И когда наш молодой супруг, ничего не подозревая, назначает встречу с друзьями, чтобы посидеть, расслабиться, обсудить дела за кружкой пива в конце трудовой недели, у молодой супруги истерика – ты мне изменяешь, ты меня не любишь, я тебе не нужна…! А представьте ещё, если эта молодая семья живет вместе с родителями жены! И ее мама каждые 5 минут заглядывает в комнату и говорит – «Ну что, не пришёл? Ну вот! Не успели пожениться, а он уже налево!». Бедный муж. Он и не подозревает, что его ждёт дома!

И таких негласных правил великое множество. Как обсудить такие правила? Во-первых, чтобы обсуждать какие угодно правила, надо, как минимум, иметь время и возможность побыть вдвоем, чтобы никто не мешал, не заглядывал в комнату, не стучал в стенку, когда супруги бурно выражают свои эмоции и т.д. Не говоря уже о том, что чтобы просто осознать такие вещи да ещё и вывести их на уровень речи, надо иметь психологическое образование или, как минимум, быть психологически подкованным, хорошо осведомленным в психологии человеком или очень сильно и искренне хотеть сохранить семью.

Ведь здесь важно понять, что именно, какие раздражители запускают такое поведение супругов. Разобраться в этом может помочь профессионал – психолог. А т.к. к психологу у нас обращаться не принято («выносить сор из избы») молодая семья может находиться в таком состоянии долго. Хорошо, если хватит ресурсов разрешить все проблемы, научиться договариваться, идти на компромиссы. А если нет?

Дальше наступает следующая стадия и происходит следующее – у молодой семьи 3 варианта:

- первый и самый благополучный – семья успешно вышла из кризиса (сама или с помощью психолога – не важно), научились договариваться, и у них появляется ребенок;

- второй и самый драматичный – семья не вышла из кризиса (не научились разговаривать, договариваться и т.д.) и у них тоже появился ребенок (иногда только лишь для того, чтобы сохранить семью);

-  и третий вариант – семья распалась (развод) – не научились договариваться и решили, что это никому не надо.

И в этом месте очень хочется пожелать молодым супругам научиться бороться за свою семью, за границы своей семьи. Не бойтесь обидеть своих родственников или родственников своего брачного партнера. На данном этапе очень важно установить определенные правила именно в своей новой семье, ваши собственные правила, по которым ваша семья будет функционировать в дальнейшем много, много лет, по которым будут расти уже ваши дети. И именно эти правила ваши дети принесут в свою молодую семью. Вот почему так важно уделить этому периоду как можно больше внимания. Попытайтесь сделать всё, чтобы жить отдельно от родителей. И, конечно же, уважайте желания и правила друг друга, учитесь искать компромиссы и приходить к общим решениям.

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете присылать их по адресу Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script . Я буду рада помочь Вам.

Продолжение следует.

 Семейный психолог-психотерапевт Виктория Баширова.

 
« Пред.   След. »