Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Жизненный цикл семьи. Стадия IV. Печать E-mail

Жизненный цикл семьи. Стадия IV.

 Продолжаем нашу тему Жизненный цикл семьи. Сегодня мы рассмотрим 4-ую стадию.

Итак, наступает 4-ая стадия – появление второго ребенка. И это тоже Кризисный момент для семьи. Объясню почему. Вроде все роли и обязанности распределены (если, конечно, это функциональная, здоровая семья), всё достаточно мирно, все счастливы, ребеночек купается в родительской любви. И тут, «откуда не возьмись», появляется братик или сестричка, которая полностью переключает на себя внимание всех взрослых, особенно любимых мамы и папы.

Начинается детская ревность. Возникает риск появления вертикальных коалиций (например, бабушка - старший ребенок или папа - старший ребенок). Помимо этого старший ребенок может начать болеть или, например, бесконечно получать разного рода травмы (ломать руки-ноги, получать ушибы, порезы и т.д.), или вдруг начинает плохо учиться, перестает слушаться, чтобы опять же вернуть себе внимание родителей, ведь, когда он, например, болеет, все переключаются обратно на него.

Не подумайте только, что дети все это делают специально! Конечно же, это работа их бессознательного. Они, конечно же, не понимают, что с ними происходит, и уж тем более не делают это специально. Но это происходит. Очень тяжело понять и отследить каким именно образом запускаются подобные механизмы, а многие феномены вообще необъяснимы, но это и есть система в действии – если что-то меняется в одном ее элементе, это тут же влечет изменения в другом. Таким образом система себя как бы уравновешивает.

Наверное я Вас не удивлю, если скажу, что во второй семье, дисфункциональной, к их и без того уже проблематичному существованию, добавляется еще одна проблема – детская ревность, которую в этой семье будет решить еще сложней чем в первой. Долго говорить об этом не будем, по-моему, все уже сказано и все понятно. Лучше я расскажу, что здесь важно знать, чтобы справиться с подобной проблемой.

Конечно же, и это всем понятно, на первых порах мать не может (как бы ей этого не хотелось) уделять одинаково времени и внимания  обоим детям. Новорожденный малыш требует постоянной заботы и внимания. Важно объяснить (словами!) старшему ребенку, что сейчас такой период, что малыш совершенно беззащитный, он не может справляться со своими трудностями сам, и все мы должны ему помочь.

Хорошо бы привлечь ребенка к заботе о малыше, чтобы у него был круг своих забот о нем. Важно также объяснить, что мы уделяем ему больше внимания не потому, что его больше любим, а тебя меньше, а именно потому, что он маленький и беззащитный. Но он скоро вырастет и всё будет по-другому. И важно сдержать свое слово (!) – это значит перераспределять свое внимание между детьми по мере роста и развития малыша. Также по возможности как можно чаще заниматься со старшим ребенком, когда есть время, играть с ним, читать книжки вместе и т.д.

Я хочу сделать акцент на том, что очень важно не «давать понять» все эти вещи ребенку, а именно проговорить все это с ним и желательно в форме диалога. Когда взрослые люди, как им кажется, «дают понять» информацию разными способами (иногда это выглядит смешно, а заканчивается грустно), то их не всегда понимают даже такие же взрослые люди, не говоря уже про детей.

Когда же младший ребенок подрастет, родители должны дать возможность детям самим разбираться в своих отношениях. Очень важно чтобы родители нашли в себе силы не становиться ни на чью сторону, не занимать ничью позицию. Психологами замечено, что мама обычно становиться на сторону того ребенка, каким по счету она была в своей семье, т.е. если она была младшим ребенком, то становиться на сторону младшего, если старшим, занимает позицию старшего. Универсальный способ – развести детей по разным комнатам и запретить играть в течение 2 часов.

На сегодня всё. В следующем выпуске мы рассмотрим 5-ую стадию развития семьи и она напрямую связана с выходом детей в «свет», а именно в школу.

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете присылать их по адресу vik-karpova@yandex.ru.  Я буду рада помочь Вам.

Продолжение следует, а на сегодня всё. Жду встречи с Вами в ближайшее время.

С уважением,

Семейный психолог-психотерапевт Виктория Баширова.

 
« Пред.   След. »