Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Границы семьи. Печать E-mail

Границы семьи.

 

Сегодня я хотела бы рассказать про особенности российской семьи. Здесь будут затронуты вопросы семейных границ и семейных коалиций. Далее начнем рассматривать жизненный цикл семьи.

Итак, Российская Семья. Главная отличительная особенность российской семьи от какой-либо другой – это её границы! У большинства российских семей границы диффузные. Что это означает? Дело в том, что понятие семьи в нашей стране размыто. Так сложилось исторически. С незапамятных времен русские люди жили все скопом – бабушки, дедушки, тетушки, нянюшки, прабабушки, пратетушки и т.д. и т.п. и все в одном доме, все дети – общие, все роли спутаны. Одна из главных причин такому положению вещей то, что русский народ часто и много воевал, а когда идет война, голод и холод выживать легче вместе. Так что это своего рода культурно-историческая особенность. Потом семья вообще стала «ячейкой общества» и в нее на большом коне въехало государство с разными его структурами.

Но дело всё в том, что настоящая (т.н. нуклеарная) семья – это муж, жена и их дети и всё! Да, есть еще расширенная семья – это несколько нуклеарных семей в 3-ех поколениях, основанных на кровном родстве. Но это другие семьи, другие системы! И это надо четко понимать. Каждая семья подчиняется своим законам, у каждой свои правила, свои невидимые линии – границы (во всяком случае, так должно быть). И в наших российских семьях они частенько нарушаются именно вторжением в них других систем с другими правилами и законами.

Итак, границы, как они влияют на систему в целом? Если внешние границы системы диффузные, слабые, то границы подсистем внутри семьи будут более жесткими, ригидными. Это приводит к тому, что информация слишком легко проникает в систему, но внутри системы она не циркулирует, нет контакта между родителями и детьми, могут появиться тайны, недомолвки и т.д. Каждому члену такой семьи как бы хватает контактов вне её, и свои проблемы он будет решать, скорей всего, не в семье, а «на стороне». Вряд ли, например, подросток, когда у него возникнут проблемы, придет с ними к родителям, он скорей пойдет к друзьям или еще куда-то.

Если внешние границы системы наоборот сильно закрытые, ригидные, то границы подсистем становятся диффузными, размытыми. В этих семьях часто можно наблюдать создание вертикальных коалиций (родитель-ребенок), т.к. родители слишком много внимания и времени отдают детям, граница между родителем и ребенком как бы размывается. Если это коалиция, например, матери и ребенка, то происходит следующее: неудачи ребенка мать принимает как свои собственные, также как и удачи, мать пытается сделать из ребенка близкого друга или подружку и посвящает ребенка в свои взрослые проблемы, с которыми его детская психика справляться не может, ребенок перестает развиваться так, как ему положено, могут возникнуть психические травмы и различные искажения личности и т.д.

Также в такой семье происходит смешение или перераспределение ролей – сильная вертикальная коалиция мамы и ребенка, в которой нет места папе. Папа в жизни семьи как бы не участвует (такие папы черпают эмоции и «участвуют» J обычно где-нибудь в другом месте). Таким образом, создание вертикальных коалиций – это всегда плохо. Семья с вертикальными коалициями – это всегда дисфункциональная семья.

В каждой семье, как правило, есть коалиции. В здоровых семьях – это родительская коалиция (она сильная и крепкая), и детская коалиция. Такой порядок приводит к четкой иерархии власти. Такие коалиции называются горизонтальные, и в них нет ничего плохого, информация между ними довольно легко циркулирует при условии, что сила родителей – это не давление, контроль и запреты, а чувство защищенности и безопасности.

Это было небольшое вступление к основной части, в которой я начну рассказ о жизненном цикле семьи и ее кризисах.

На сегодня всё. Жду встречи с Вами в ближайшее время.

С уважением,

Семейный психолог-психотерапевт Виктория Баширова.

 
« Пред.   След. »