Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Самоценность и Центрирование в Бодинамике. Печать E-mail

Одна из самых популярных и важных психологических тем - это Самоценность. Написано на сей счет не мало популярных и научных трудов.  Все сходятся в одном, это важнейшее и основополагающее качество для счастливой и полноценной жизни.

Размышляя об основной характеристике самоценности, мы приходим к тому, что это способность человека направить свой позитивный фокус внимания на самого себя. Ощущать свою уникальность, компетентность, ответственность, чувствовать в себе, Центр своей собственной жизни.

Задумывались ли вы когда нибудь о том, что является Центром вашей жизни? Это что-то или кто-то внешний, или вы ощущаете Центр врутри себя? Где источник вашей силы, ваша суть и ваша опора? Место, вокруг которого как бы вращается вся ваша личность?

У разных направлений психологии разное отношение к тому, что является центром личности. В психоаналитически ориентированных теориях, например, как такового единого центра не выделяется, но говориться о “Структуре личности”, которая состоит из разных составляющих, взаимодействие и доминирование которых рождает индивидуальность.  В юнгианской психологии - это архетип под названием “Самость”.

Другие направления говорят о “Я-концепции”, “Образе-Я”, как центральной системе личности, состоящей из представлений о себе, убеждений и жизненных ценностей.

Бодинамика, в свою очередь рассматривает психологическое понятие Центра и Самоценности в непрерывной связи с мышечным их представительством в теле. Об основных понятиях и концептах Бодинамики можно почитать здесь: http://bodynamica.org/O_bodinamike 

Изначально, мы представляем себе клетку, оплодотворённое яйцо, из которой путем  клеточного деления создается все наше тело.  Эта первоначальная клетка находится в определенном месте тела. Мы предполагаем, что это место возможного расположения Центра или ядра личности.

Следуя за некоторыми традициями и практиками, Бодинамика соотносит Центр с областью, которая находится перед позвоночником, немного ниже пупка.

Способность сохранять фокус на серединной части тела, сохранять, поддерживать и чувствовать концентрацию энергии в центре, мы называем Центрированием.

Оно также включает в себя способность чувствовать центр независимо от жизненной ситуации, в которой вы оказались. Центр существует, когда мы счастливы, напряжены, спокойны или взбешены. Он поддерживает нашу способность сохранять фокус, благодаря нему создается чувство основы, исходной точки.


Т. Широкова "Мать"

И я не случайно использую художественный образ Матери, для иллюстрации. С одной стороны, именно в момент беременности, женщина, возможно впервые в жизни, обращает внимание на важнейшие для Центрирования группы мышц и области тела. Ребенок является тем сокровенным даром, который растет "под сенью" материнской индивидуальности, почти в прямом смысле этого слова. Обратной же стороной, является полный перенос фокуса, со своего Центра на ребенка и длительной фиксации в таком положении внутренних приоритетов.

Помимо вышесказанного, есть такая метафора “вынашивать себя”, и это связано как с образом материнства, так и с Центрированием. В таком контексте совершенно не важен пол, мужчина тоже может “вынашивать себя”. 


Для чего это нужно, можете спросить вы? Энергия, фокус, концентрация - довольно абстрактные слова, особенно когда речь идет о, казалось бы, довольно абстрактном понятии “Центра”.

Но давайте на минуту представим себе, что у каждого из нас есть особое “ядро”, которое содержит не только память о зарождении жизни, но и вбирает в себя весь наш опыт, связанный с самоценностью начиная с момента зачатия, практически на клеточном уровне. И это ядро постоянно наполняется энергией нашего развития, становится мощнейшим источником силы и важнейшей точкой опоры.

Таким образом, Центрирование позволит человеку, вне зависимости от сложности жизненной ситуации, иметь доступ к персональному, практически не истощимому источнику энергии.

Если говорить о менее абстрактных, чем энергия, величинах, то Центр - наш внутренний якорь,, внутренняя точка отсчета, опираясь на которую, мы можем:

  • решать сложнейшие жизненные дилеммы
  • сохранять ощущение направления в самых запутанных ситуациях
  • оставаться верными себе в самых разных жизненных ролях
  • находить ресурсы и опору внутри, когда нет возможности это сделать вовне
  • находить более адаптивные и основанные на индивидуальности стратегии жизни
  • сохранять самоуважение и достоинство.
  • ощущать глубокую удовлетворенность собой

 

В Бодинамике выделяется несколько подфункций Центрирования.

1. Осознавание своего собственного центра

Это основополагающая часть обсуждаемой функции, она дает человеку внутри “чувство первоосновы”. Это якорь глубокого знания “я - тот человек, которым я являюсь”. В обыденной жизни, мы не так часто сталкиваемся с подобными мыслями и ощущениями в их первозданном виде. Но они становятся довольно важными в моменты переживания любых кризисов, когда надо скорректировать жизненные цели и найти ориентиры. Мы даже можем не ощущать дефицита этой функции, если он есть, потому как ее компенсируют другие более развитые ресурсы. Но, в определенных ситуациях, где очень важно иметь опору в себе, где важно принимать ответственные решения и быть устойчивым, этот дефицит контакта со своей сутью будет ощущаться как глубокая растерянность и “потеря себя”. Представьте себе корабль, который во время шторма не может стать на якорь или даже в спокойном море, не имеет возможность остановиться, для того, чтобы экипаж пополнил запасы провизии, отдохнул и так далее... Довольно сложно выделить людей имеющих дефицит этой подфункции в какой то определенный тип, это потому, что имеется миллионы способов разных компенсаций, ведь человек всегда творчески приспосабливается к жизни. Но пару признаков, все же мне приходят в голову. Это некоторая дезориентация в своем теле и склонность к переносу своего жизненного фокуса и ценностей на внешние объекты (люди,  сообщества, практики, религии, правила и т.д.)

Продолжая размышлять над данной подфункцией, обратимся к тому, какие мышцы ее представляют. С точки зрения Бодинамики,  это в основном глубокие мышцы серединной части тела и паховая связка. Т.е. мышцы которые физически помогают интегрировать верх и низ, право и лево, верхние и нижние конечности. Таким образом, они создают на телесном уровне согласованность работы всего тела, являясь как бы координирующей зоной. Перенося это на психологический уровень, мы можем сказать, что данная подфункция связана с ощущением психической скоординированности, способности воспринимать себя целостно, задействовав все ресурсы и особенно телесность.

Если кратко резюмировать: Ощущение своего собственного центра, это ощущение телесного якоря своего “Я”, ядра, которое координирует все тело.


2. Расширение и наполнение личного пространства изнутри

К этой подфункции относятся все мышцы тазового дна и мышцы ягодиц. Они играют очень важную роль в поддержании органов живота и таза, также помогают регулировать процесс испражнения. Таким образом, переводя на психологический язык функцию мышц, мы можем сказать, что эта подфункция отвечает за то, чтобы у ядра или центра личности было достаточно крепкое основание, способное выдержать разные личностные трансформации, эмоции, энергии. Способное удержать зарождающуюся потребность или импульс и дать им развитие до того момента, когда они будут готовы реализоваться в действиях или решениях.

 
Есть исследования по поводу того, что от состояния мышц тазового дна зависит способность женщины получить оргазм. На психологическом же уровне мы говорим и о том, что имея данную подфункцию гибкой и сильной, мы может переживать страсть, возбуждение, как бы наполняясь ими.
 
Так же как на физическом уровне слабость мышц тазового дна ведет к недержанию, создает проблемы во время беременности и родах, ведет к опущению внутренних органов. На психологическом уровне - слабость этой функции не дает возможность человеку ощущать энергию своего центра, наполненность себя самим собой (своими импульсами, страстью, желаниями и потребностями).  Все это, как-бы “утекает” и человек чувствует себя пустым, он как будто не знаком с самим собой. Одним из симптомов может являться любое зависимое поведение, как способ заполнения этой пустоты чем-то внешним.
 
При перенапряженных мышцах этой области, физически человек может страдать от запоров, хронической тазовой боли, сложности потужного периода в родах… В психологическом же смысле это может выглядеть как “запертая внутри” энергия, которая не имеет выхода или находит не своевременные \ не подходящие пути реализации. И вместо того чтобы использовать энергию и силу центра, человек ощущает напряжение и зажатость в том, чтобы как-то проявлять свою индивидуальность в контактах с миром, иногда даже не осознавая ее.
 
Я описала лишь два крайних, довольно ярких варианта дисбаланса в этой подфункции центрирования. Это как кантинуум, на котором есть еще масса разных вариантов менее ярких и проявленных в жизни.

Резюмируя: Наполняя себя изнутри, вы ощущаете свою индивидуальность, удерживая это ощущение, вы чувствуете себя “наполненными самими собой”


3. Способность оставаться самим собой в разных ролях


Эта подфункция связана с мышцами спины. И основной психологический смысл заключается в том, чтобы одновременно хорошо использовать репертуар своих ролей и чувствовать себя (свое телесное ядро \ скоординированность, свою индивидуальность).

С этой подфункцией могут быть связаны разные сложности, к примеру две крайних:

  • Когда человек входя в какую либо роль теряет способность ощущать свою индивидуальность или телесность. Например - одновременно ощущать свой центр и чувствовать свою Женскую, Материнскую, Профессиональную или любую другую роль. Как это выглядит в обыденной жизни? Вы перестаете быть в контакте со своими личными ценностями, своими особенностями беря на себя какую либо роль. Вы полностью соответствуете правилам и структуре этой роли даже тогда, когда она конфликтует с вашей сутью. Или, вы чувствуете серьезную растерянность, когда к вам начинают обращаться в определенной  роли. Часто такое бывает с женской ролью, когда дама немедленно теряет “почву под ногами” как только обращаются к ее женской ипостаси, гораздо уютнее чувствуя себя “товарищем”). Общаясь много с родителями детей, я вижу как некоторые женщины вообще не выходят из материнской роли, совершенно не осознавая себя и своих потребностей.
  • Когда человек хорошо чувствует себя и свою индивидуальность, но ему сложно ощущать себя в ролях. Когда я думаю об иллюстрациях мне в голову приходят “свободные художники” или “постоянно самоопределяющиеся личности”, которые находятся в постоянном поиске и остановиться в какой либо роли для них сложно. Как будто внутри все время звучит предостережение: “Если ты определишься и начнешь играть роль, ты потеряешь себя!”

 

Задача и навык этой функции: Одновременно ощущать себя, всю свою индивидуальность и быть компетентным в своих жизненных ролях. Это дает возможность взаимообогащения любого ролевого поведения из центра или индивидуальности, и наоборот.


4. Чувства связанные с осознаванием собственной ценности, самоуважением, самооценкой)


С этой подфункцией связаны мышцы груди и крестец.  Вспомните приветственный жест Тарзана? Как он кричал и бил себя в грудь. В этот момент он активировал большую грудную мышцу, жестом и звуком самопрезентируя себя. Это не просто занятное изобретение Голливуда. В фильме Тарзан на самом деле имитировал боевой клич африканской гориллы.

 
Эта подфункция связана с глубоким ощущением собственной ценности, уважения к себе, она отвечает за создание ощущения как будто мне принадлежит что-то, что и есть “я”. И конечно, будучи способным удерживать такое самовосприятие человек способен к гораздо большим свершениям в жизни.  Если переходить на более практический язык, то эта подфункция тоже про наполненность, про контакт со своими качествами и внутренними ценностями.

Насколько хорошо вы знаете свои достоинства? Можете ли вы думать о том, что вы делаете хорошо и чувствовать за это гордость? Насколько вы вообще можете чувствовать гордость за себя? Насколько вы можете быть в контакте со своим достоинством и транслировать это окружающему миру вокруг?

Крестец же, является той частью тела, которая участвует в рефлексе рождения. Благодаря ему ребенок распрямляется, начиная ощущать энергию и живость тела. Распрямляясь он встречается с миром. И в данном случае речь идет о способности просто присутствовать в мире не требуя от себя ни каких действий и усилий. Это ощущение себя в полном достоинстве жить, быть и контактировать с миром, без условий.


Резюмируя - эта подфункция о том, как глубоко чувствовать свою ценность, уважать себя, чувствовать собственное достоинство, без каких либо условий.

Что нужно делать, чтобы стать Центрированным?

Существует великое множество техник направленных на улучшение самооценки путем развития самоценности. Их можно практиковать как самостоятельно, так и в рамках направленной психологической работы.

Например: “Ревизия достоинств”. Это одно из доступных и довольно простых упражнений, которые вы можете делать даже самостоятельно.

Инструкция проста: “Напишите не менее 10 достоинств, которые вы в себе знаете”. Желательно так, чтобы эти записи не потерялись, и вы могли, например, заглядывая в этот лист или файл, дописывать туда свои достоинства еще и еще, как вспомните)))

А можно процесс автоматизировать, поставив напоминалку, чтобы раз в неделю, делать это, например, в течении месяца.

При этом, важно наблюдать за своими чувствами и ощущениями. Насколько вам легко думать о своих способностях? Или вы вспоминаете недостатки? Комфортно ли вам писать о них на бумаге? Как быстро вы забываете все достоинства, которые написали? Ну и наконец, какие чувства вы испытываете перечитывая свой список достоинств? Верите ли вы в то, что все это Вы?

Это одна из многих техник. Она одновременно помогает и диагностировать ваши отношения с собственной ценностью и усилить ее.  Я предлагаю делать такую ревизию используя разные объекты, камешки, игрушки и т.д. И это дает возможность увидеть не только слова, но и создать красивую картину-инсталляцию, своей самоценности.

Но это всего лишь один из аспектов Центрирования.

Телесные практики:

Бодинамика дает нам в руки еще один инструмент - тело. И без него, конечно не добиться всей полноты доступа к своему Центру, не получить непередаваемое ощущение надежности и опоры в себе, телесной уверенности.

Как уже было написано выше, Бодинамика представляет себе Центр определенной зоной в теле, и выделяет несколько групп мышц  участвующих в процессе Центрирования.

Первое что стоит научиться делать, это ощущать телесно свой Центр. Для этого попробуйте положить одну руку на живот в область чуть ниже пупка, другую руку положив на поясницу чуть выше крестца, как бы обхватывая зону ядра. Почувствуйте центр этой области, он находится у позвоночника с передней его стороны.

Сосредоточьте свое внутреннее внимание на этой точке внутри, представьте себе как будто бы у нее может быть цвет, форма и температура.
 
Если у вас получилось почувствовать Центр, вводите эту телесную визуализацию в ежедневную практику, как настройку на себя.

 

Чтобы лучше физически почувствовать область центра и мышцы, которые связаны с этой функцией, попробуйте делать перекрестные движения. Как бы приближая ногу к руке противоположной стороны. 



Ощущение ядра или центра может создать чувство «не важно, что происходит, моя основа остается со мной, я остаюсь самим собой».

Если у вас получилось визуализировать и почувствовать ядро, можете продолжить экспериментировать с движениями тела, например активировав мышцы тазового дна и ягодиц. Это можно делать благодаря сжиманию мышц вокруг сфинктеров, глубоким приседаниям, сжиманиям ягодиц…


Сознательно управляя мышцами этой области, вы можете представить ее как чашу, в которой покоится ваше ядро, ваша индивидуальность.

Попробуйте свести вместе лопатки. Активируя мышцы отвечающие за это движение, вы можете телесно прочувствовать еще один аспект Центрирования - ролевой.  Подумайте о какой нибудь из своих ролей, профессиональной, семейной или социальной, а теперь обратите внимание, как влияет на ваше самоощущении небольшое движение в лопатках? Как вы чувствуете свою компетентность в той или иной роли?

Это одно из упражнений, которое смело можно рекомендовать, если вам предстоит проявить себя в какой-либо из ваших ролей. Перед или во время собеседования, переговоров, обсуждая лечение вашего ребенка с врачом, в ожидании свидания

Включая мышцы груди благодаря простым движениям по надавливанию ладоней друг на друга, вы можете телесно почувствовать свою Самоценность.

Попробуйте делать надавливания в трех разных точках. Держа ладони на уровне верхней части грудины, в средней ее части и почти в области солнечного сплетения. Сохраняя напряжения при надавливании, попробуйте одновременно вдохнуть и выдохнуть, чувствуя силу этих мышц.

Ощутите крестец активно двигая тазовой областью взад и вперед. Попробуйте походит по комнате, фокусируя свое внимание на крестце, как будто это ведущая часть вашего тела. Как меняются ваши ощущения?

А теперь попробуйте держать в фокусе все описанные мной зоны тела:

  • область глубоких мышц живота, в зоне передней части позвоночника
  • мышцы тазового дна и мышцы ягодиц
  • мышцы груди
  • мышцы опускающие лопатки
  • крестец

 

Как меняется ваше состояние, когда вы чувствуете силу и энергию во всех этих зонах одновременно?

Завершая наш эксперимент, можем попробовать запечатлеть всю полученную информацию, ощущения и эмоции в виде творческого продукта, сделав Рисунок или Инсталляцию своего центра.

В процессе телесных упражнений, особенно, когда вы сосредоточены на ощущениях серединной области тела (глубокие мышцы живота), можете представить себе центр как образ воплощенный в цвете, почувствовать и представить его на ощупь, его температуру и плотность. Попробуйте воплотить все это на бумаге в виде рисунка, аппликации, инсталляции. Вы можете использовать любые материалы и техники, чем больше подключите сюда своих творческих возможностей и эксперимента, тем лучше. Так же, для инсталляции можно использовать и все те объекты, которые вы нашли выполняя упражнение “Ревизия достоинств”.

Таким образом, мы подключаем и ваше телесное ощущение себя, и ваши телесные анализаторы, способности визуализировать, фантазировать и творить, ну и конечно ваши когнитивные способности.

Завершая эту статью, хочу предупредить. Не у всех и не с первого раза приходит ощущение центра на телесном уровне, особенно если вы не имеете опыта медитаций, визуализаций или упражнений развивающих навык телесного осознавания.

В нашей культуре не принято поощрять фокусирование на ощущениях тела. Культ тела, связан с поддержанием внешней привлекательности и исключительной функциональности тела. То, что предлагаю вам я - это практически противоположный способ отношения к собственной телесности. Именно поэтому, телесные упражнения в самом начале могут не дать ни какого эффекта, и даже вызвать ощущение неприязни, отторжения, некоторой дизориентации, не желания продолжать. Но если вы, в меру своих возможностей, все же продолжите практику фокусирования своего внутреннего взгляда на мышцах их возможностях и силе, на  том, как они могут изменить ваше эмоциональное состояние, я уверена - вы будете крайне удивлены и вознаграждены!

И…. Не спешите делать далеко идущие выводы о том, что у вас нет Центра.)) Он есть всегда и у всех! Просто, в силу некоторых жизненных обстоятельств или стратегий воспитания, человек может потерять с ним контакт. Но хорошая новость заключается в том, что его возможно восстановить.


Владимирова Мария


Подготовлено по материалам:

Body Encyclopedia: A Guide to the Psychological Functions of the Muscular System, Lisbeth Marcher, Sonja Fich, North Atlantic Books, 2010

 
След. »