Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Самоопределение из декретного отпуска или Глубинная профориентация Печать E-mail

Да, вот на такую особую тему хочется написать статью. Идеи и вдохновение появились после проведения 3-х циклов групповых встреч и почти накануне четвертого.

 Термин “декретный отпуск” я употребляю не в соответствии с трудовым законодательством. Таким образом я обозначаю период времени, когда основной деятельностью женщины является уход за ребенком.

 Немного предыстории. Я ушла в декретный отпуск, будучи сложившимся специалистом, с серьезной уверенностью в себе, полной клиентской практикой, c опытом профессиональных радостей и разочарований за плечами. Так получилось, что ушла ни много ни мало, но почти на 4,5 года. Правда, я этого не предполагала изначально, но дети иногда не спрашивают, когда им появиться на свет и в каком количестве)))

 Среда, в которую я окунулась, занимаясь своими детками,  кардинально отличалась от той, к которой я привыкла. Это мамы, не отягощенные психологией)), но при этом житейски мудрые и замечательные люди. Конечно же, речь идет не о совсем простой выборке родителей, большинство из них выпускницы разных родительских школ. В общем, мамы думающие, мамы, подходящие к воспитанию своих детей с полной ответственностью и осознанностью.

 Наше мамское сообщество оказалось очень крепким и плодовитым. Были кулинарные посиделки, организовывались благотворительные ярмарки, были разные праздники, встречи по интересам, другими словами, жизнь, наполненная событиями, которые по большей части вращались вокруг детей. Но мне всегда хотелось продолжать работать, и я искала разные формы совмещения материнской и профессиональной ролей. Что-то выходило удачно, а что-то не очень… но в любом случае я посвятила много времени мыслям о том, как я хочу работать дальше. Актуальность профессиональной реализации оставалась для меня всегда осознаваемой и очень важной.

 Новая жизнь - новый контакт с собой

 Ну и конечно, я много наблюдала за моими подругами, соратницами по материнству, знакомыми и не очень знакомыми мне женщинами. Выводы напрашивались сами собой. Я не открою Америку, если скажу, что рождение детей - это кризисный момент в жизни многих женщин. А осознанное отношение к рождению и воспитанию - еще и инициация в зрелость. Появляясь на свет, наши дети, как очень точные и беспристрастные зеркала, начинают показывать нам все самые скрытые наши качества, сложности и внутренние дилеммы. Хочешь не хочешь - приходится работать над собой, узнавать себя и учиться что-то  делать с новым знанием.

 Интенсивное обучение, ориентированность на карьеру, ускоренный темп жизни связанный с профессиональным ростом, часто не дает человеку остановиться и прислушаться к себе.  Ну что за необходимость быть внимательным к своим потребностям и эмоциям, когда ценность для социального окружения перемещается в карьеру, эффективность и зарабатывание денег? Или когда успешно освоена наследуемая от родителей профессия, где даже за карьеру беспокоиться не нужно?

 Но время декрета для женщины - это время освоения новых навыков, это замедление темпа, это увеличение ценности внутренней жизни. Любая достаточно хорошая мать ориентируется на потребности, эмоции и импульсы своего ребенка. А значит, рано или поздно, начинает думать о ценности всего этого в себе.

 И вот настает момент, когда ребенок чуть вырос, пошел в детский садик, а перед мамой начинает маячить перспектива обзавестись большим количеством личного времени.

 И тут начинают возникать некоторые заминки. Оказывается, за время декрета женщина узнала так много нового о себе! Оказывается, она любит рисовать и танцевать, ей нравится играть с детьми и воспитывать их. Ей нравится замедленный ритм жизни и возможность иметь время для своих хобби. У нее появились новые гуманистические ценности и взгляды на мир. Она не хочет или не может быть домохозяйкой, но и испытывает отторжение при мысли о возвращении на прежнее место работы, где в стандартном графике она собирала микросхемы…

 И не подумайте, что я свысока отношусь к сборке микросхем… Это лишь одна из множества историй, которые я узнала от участниц групп. Каждая из них уникальна, но есть в них нечто объединяющее, а именно желание, растерянность и поиск. Поиск идеального соотношения своих потребностей, способностей, ценностей и опыта с возможностью профессиональной реализации.

 Доминирование материнской роли

А сейчас немного о другом аспекте декретного отпуска.

Когда у женщины рождается ребенок, она полностью вовлекается  (особенно в первые месяцы его жизни) в одну из сильнейших и важнейших своих жизненных ролей - Роль Матери. Полное погружение в эту роль необходимо для малыша. Но что происходит с этой ролью дальше?

 Многие начинают идентифицировать себя с ней настолько, что вся их жизненная энергия начинает вращаться лишь вокруг ребенка. Если рождаются погодки, то материнская роль лишь укрепляется и закрепляется, становясь доминирующей в жизни женщины.

Для кого-то не существует проблем перейти в другую роль или иметь их несколько. Мамы, жены, работницы и еще.. еще… Но для кого-то материнская роль становится почти единственной. Такой, в которой женщина чувствует себя компетентной и значимой. Безусловно, это связано как с индивидуальными особенностями женщины, так и с внешними обстоятельствами (несколько детей, болеющие дети, особенности семейного уклада и т.д.). 

 Но вывод один - когда необходимость в доминировании Материнской роли отпадает, когда дети вовсю начинают процесс сепарации, женщина оказывается в сложной ситуации.  То, что она очень хорошо делала в последние несколько лет, уже не столь актуально, то, что она делала до рождения детей, она уже не помнит… В ее ценностном актуальном багаже лишь ее материнские навыки, но их ценность может начать подвергаться самокритике.

 И как итог - пустота, растерянность и неуверенность.

 Перспективы

Написанное мной не означает, что тема профориентации в декретном периоде актуальна для всех женщин. Довольно многие их них самоопределились задолго до рождения ребенка, появление нового опыта обогатило личность, но не вызвало внутренних конфликтов, а наличие профессии, опыта и рабочего места вселяло уверенность в завтрашнем дне. А есть те, кто в силу особенности своих профессий почти не прекращали работать и черпали в этом отдых, переключаясь от многочисленных материнских забот (как автор данной статьи, например))).

Также хочется упомянуть, что многие выбирают путь домохозяйки, и это такой же способ индивидуации, ни в чем не уступающий профессиональной карьере, если он выбран осознанно и взвешенно. 

И тем не менее, актуальность обсуждаемого вопроса оказалась высока настолько, что я смело полагаю - эта статья найдет отклик и даст поддержку многим женщинам, переживающим кризис самоопределения при выходе из декретного отпуска.

 Исходя из всего вышеизложенного, можно выделить несколько направлений, двигаясь в которых, женщина может начать свой поиск профессиональной реализации:

 1. Ревизия своего жизненного опыта и семейной истории.

Жизненный багаж имеет колоссальное значение и опыт. Влияние его на сферу профессионального самоопределение нельзя недооценивать. Нужно учитывать, что по большей части он может являться неосознаваемым. И чем больше человек узнает о своих скрытых мотивах, тем больше у него возможностей корректировать не удовлетворяющую ситуацию.

 2. Определение актуальной сферы интересов, способностей и потребностей.

 Важно не  только прошлое, но и настоящее: какими навыками человек владеет сейчас? Какова его система ценностей? В чем его потребности? Необходимо научиться "тестировать" реализуемость  идей и реалистичность целей.

 3. Центрирование или поиск внутренней опоры.

Самый глубинный аспект профориентирования даже не в том, что женщины начинают осознавать свои скрытые мотивы и неосознанные сценарии. Он заключается в том, что они обучаются глубокому контакту со своей внутренней сутью. Она становится опорой в любых жизненных выборах, одним из которых является профориентирование. В Бодинамике* это называется - Центрирование.

В следующей статье я опишу более подробно каждое из трех направлений психологической работы.

 

 


 

Бодинамика* - современное направление телесно-ориентированной психотерапии. Подробнее здесь: http://bodynamica.org/O_bodinamike  
 

 


 

 
« Пред.   След. »