Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Непонятная реакция на людей Печать E-mail

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, недавно у меня появилась непонятная реакция на окружающих людей - я не люблю, когда ко мне дотрагивается чужой человек, очень близко ко мне стоит.
Говорят, что у каждого человека есть свой, можно сказать, «мир» и когда в него кто-то влезает, он чувствует дискомфорт. Я это понимаю, но у меня это проявляется в обостренной форме - мне это не просто неприятно, противно, вызывает раздражение. раньше такого никогда не было. Заранее Вам спасибо
Я прочитала в одной статье, что в случае появления такой реакции, как у меня, лучше обратиться за консультацией к психологу.

Ответ Владимировой Марии:
Здравствуйте, Катя!
Вы совершенно верно заметили, когда написали о том, что у каждого человека есть свой «мир», или, как принято называть это в психологии, свое личное пространство. Мы можем рассматривать слово ПРОСТРАНСТВО как в прямом смысле, так и в переносном. Что в него входит? Во-первых, физическая территория, от нескольких сантиметров до метра с лишним (в зависимости от особенностей личности); во-вторых, все Ваши ценности, убеждения, умения и качества. Есть в психологии и такое понятие как ГРАНИЦА. Это, образно говоря, линия, которая отделяет Ваш «мир» от внешнего мира. Наверное, Вы знаете и такое понятие как ДИСТАНЦИЯ, оно определяет допустимое расстояние от Вас до другого человека.

У каждого человека есть свое личное пространство, у каждого есть и границы, но они индивидуальны по своим размерам и качествам в зависимости от разных обстоятельств. Чувствовать дискомфорт, когда к Вам приближаются или до Вас дотрагиваются незнакомые или малознакомые люди, вполне естественно, ведь это означает, что они вошли на территорию, принадлежащую Вам. Попробуйте сравнить это с домом. Думаю, вполне естественно разозлиться или испугаться, если к Вам домой так запросто зайдет незнакомый (или даже знакомый) человек, каким-то образом проигнорировав все замки и двери.

Остается без ответа вопрос: "Что такого произошло, что усилило Вашу реакцию? Какое событие или внутреннее состояние увеличило ценность Вашего личного пространства, сделав границы такими чувствительными?"

Возможно , было какое-то событие или события, связанные с постоянным вторжением в Ваше личное пространство, чувства-реакции накопились и стали выходить таким образом. А может быть, Вы просто взрослеете и начинаете относиться к себе более бережно, ведь, как я уже писала, останавливать людей, нарушающих Вашу дистанцию, совершенно естественно. А реакции, которые Вы испытываете служат для Вас сигнальной системой (как сигнализация в доме), когда происходит проникновение. Благодаря им Вы можете вовремя сказать «СТОП!».

В любом случае, Ваша история требует дальнейшего исследования. Вы можете получить помощь у специалистов нашей консультации следующими способами:

С уважением,
Владимирова Мария


 
« Пред.