Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Я похожа на амебу... Печать E-mail

Вопрос:

Здравствуйте, Мария! Решила рассказать вам о своей проблеме, очень надеюсь на вашу помощь.

Последнее время я стала замечать, что иногда люди не замечают меня. Становится обидно, когда в компании рассказчик неумышленно переводит взгляд на другого собеседника и рассказывает как будто только ему. Я неуверенна в себе, стесняюсь своего тела (от этого многие "тараканы", но не могу с ними справиться -я очень худая). Мое мнение или слово иногда нужно просто кричать, что бы его услышали... Я не болтливый человек, но и не глупый, стараюсь быть ко всем чуткой и понимающей, но создается ощущение, что меня не принимают всерьез. В 11 лет случилась ужасная трагедия, и я потеряла родителей. Условия, в которых я после этого воспитывалась, были ужасны. Вокруг меня были только ненавистные люди, которые постоянно занижали самооценку, и вот итог - выросла я «затюканной», со скованными движениями, нервной, с паническими атаками, считающей, что другие люди лучше меня, боящейся выйти на пляж в купальнике, с депрессиями и одними мыслями про террористов, измены и т.д., даже если все хорошо, найду повод поубиваться...

Но, с другой стороны, я понимаю, что симпатична, у меня хорошее приданое осталось от родителей, не глупая, усидчивая, творческий человек. Могу в компании сыграть свое произведение, и не сильно уж так смущаться. И что если потолстею на пару-тройку кг, буду девушкой с модельной внешностью. Но потолстеть проблема. Характер меняется от безумной радости до агрессивной депрессии за короткий промежуток времени.. Как будто две противоположности сидят во мне, про таких говорят «В тихом омуте черти водятся». Но амеба, кто хочет переубедит. Наивна как ребенок.. Нет никакого Психологического «стержня», слабая личность.

Не знаю, что делать, как распутать весь клубок этих противоречий, стать более свободной в общении, «услышанной» и перестать депрессировать.

Очень надеюсь на вашу помощь, я в тупике..

Заранее спасибо!

Ответ Владимировой Марии:

Здравствуйте, Анастасия!
Прочитала ваше письмо и первое, что мне бросилось в глаза - насколько сильно вы погружены в ощущение себя «ходячей проблемой». Если бы это было не письмо, а личное общение, я бы предложила вам рассказать больше о ваших способностях, о том, чем вы талантливы... Ведь именно из этого состоит та опора, которая называется «Самоуважением». Но похоже вы привыкли видеть в себе по большей части недостатки, и это получилось не по вашей вине... вас научили так смотреть на себя... Критически.

Прежде всего, чему я предложила бы учиться вам - это заботе о себе. Ведь девочка, потерявшая родителей столь юной, должна была пережить очень многое и справиться с очень многим, и она на все 100% достойна всяческого поощрения, любви и внимания. А также она достойна гордости и уважения - ведь не всякий ребенок вынесет столь страшную потерю.

Вы и сами понимаете, что многие ваши жалобы связаны с тем, что произошло, когда вы были маленькой. Вы справились как могли. Вы научились быть критичной, вы научились становиться незаметной... Но проблема заключается в том, что все эти навыки пока вам не подвластны - и вы их сейчас воспринимаете как свои большие сложности. Анастасия, они останутся сложностями, но лишь до той поры, пока вы не научитесь ими пользоваться по своему усмотрению.

Когда происходит шоковая травма (а по другому назвать потерю родителей я не могу), человек оказывается на краю между жизнью и смертью. Тогда в дело включается психика, или так называемые ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ, - это такие автоматические реакции, которые помогают выжить в трагической обстановке. Срабатывая и помогая, психологические защиты закрепляются и становятся неподвластными человеку. Т.е. они начинают срабатывать автоматически в тех ситуациях, которые психика оценивает как опасные. Психику человека, пережившего шоковую травму, можно сравнить с излишне заботливой бабушкой, которая опекает однажды тяжело болевшего внука. Она старается оградить вас  даже от малейшего намека на возможную опасность.

Какова ваша задача? Вернуть себе обратно все свое хозяйство. Ваша психика уже очень хорошо послужила вам, но теперь, похоже, вам надо брать бразды правления в свои руки. Т.е. вам необходимо научиться самостоятельно использовать свои навыки, умения и психологические защиты, а также научиться обращаться с чувствами. Вы будете себя чувствовать хозяйкой ситуации. Исчезать будете только тогда, когда захотите, критиковать то, что действительно нужно критиковать, выражать чувства там, где это будет необходимо. А самое главное, будете уважать и любить себя.

В нашей консультации вы можете получить следующие виды услуг:

С уважением,
Владимирова Мария

 


 
« Пред.