Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Как помочь детям справляться со страхами Печать E-mail
Вопрос:

Здравствуйте, Екатерина!

Прочитала вашу статью о страхах. Считаю, что это очень серьезная тема. Ведь зачастую детские страхи преследуют человека и во взрослой жизни.

И мешают нормально жить.

Как помочь своим детям справляться со страхами? Например, моя девятилетняя дочь боится отвечать на уроке, и ей трудно дается общение со взрослыми людьми, а шестилетний сын боится тараканов.

Очень буду признательна, если вы дадите совет.

С уважением, Жанна.

Ответ Баутиной Екатерины:

Здравствуйте, Жанна!

Да, к сожалению, иногда получается так, что детские страхи перемещаются в плоскость взрослой жизни. Вполне понятно, что Вы бы не хотели этого для своих детей.

Для более полного ответа на Ваше письмо мне требуется больше информации о ситуациях, в которых проявляются страхи детей. Без нее я попытаюсь лишь построить некоторые предположения.

В случае с Вашей дочерью мне кажется, что страх отвечать на уроках вторичен, а первична застенчивость девочки.
Но для полноты картины мне хотелось бы знать, она боится общаться с любыми взрослыми, или ситуация ограничивается только школой и ответами на уроках. И на всех ли уроках она боится отвечать, или есть какой-то предмет, который не вызывает такого страха.
Значимо и то как она учится, легко ли ей дается учеба.
Также хотелось бы знать, считаете ли Вы свою дочь застенчивой, и когда это начало проявляться.

Еще один важный момент - ваша родительская реакция на ситуацию, когда дочь снова не ответила. Кто сообщает Вам об этой ситуации - дочь или учитель, что именно они говорят. Вы сами спокойно реагируете или высказываете свое неудовольствие, и насколько сильно оно выражается.

Я специально прописываю все эти вопросы, чтобы Вы задали их себе и смогли еще лучше оценить сложившуюся ситуацию.


Вы написали: «...трудно дается общение со взрослыми людьми...» - значит это общение все-таки происходит, и девочка предпринимает какие-то усилия.
Вот в Вашей ситуации очень важно всячески поддерживать ее усилия, не обращая внимание на неудачи. Помогите дочке найти все, что есть в ней хорошего. Это сделает ее более уверенной.

Попробуйте выяснить, что дочка чувствовала в проблемный момент, чего ей не хватало, пофантазируйте, что могло бы придать ей уверенности в этот момент, «проиграйте» ситуацию с ответом на уроках или любую пугающую ситуацию общения со взрослым.


Если говорить про Вашего сына, то боязнь насекомых - очень распространенный детский (и не только детский) страх.
Что Вы здесь можете сделать?
В первую очередь, спокойно реагируйте на его страх, но не преуменьшайте и не игнорируйте его, а тем более не дразните и не ругайте ребенка.

Всячески обсуждайте страх ребенка, пусть малыш рисует его, это тоже действенная методика. Постарайтесь выяснить, что именно так пугает ребенка - просто их присутствие или какие-то действия, которые они могут осуществить. И какие именно?

Возможно, Вам стоит приобрести книги о насекомых или просмотреть совместно видеофильм о них. Скорее всего, это даст ребенку новое понимание ситуации.


Желаю Вам удачи и терпения!

Вы можете получить помощь воспользовавшись следущими услугами нашей консультации:

Инидвидуальное консультирование в г. Москва

 Консультирование On-line

С уважением, Баутина Екатерина.

 

 
« Пред.