Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Использование техник Танцевально Двигательной Терапии в работе с химически зависимыми. Печать E-mail

Эта статья посвящена опыту применения элементов танцевально-двигательной терапии (далее ТДТ) в групповой психотерапии химически зависимых.

Перед описанием техник и анализом их действия на данную категорию пациентов -несколько слов о рамках и условиях проведения психотерапевтической работы.
Групповые занятия проходят в рамках амбулаторной реабилитационной психотерапевтической программы при Наркологическом Диспансере №6 г. Москва. Лечебный курс расчитан на 3 месяца. Помимо психотерапевтической группы, которая проходит 3 раза в неделю (1 час 15 минут), пациенты посещают лекции, освещающие многие аспекты химической зависимости. Программа работает в сотрудничестве с сообществами Анонимных Алкоголиков (далее АА) и Анонимных Наркоманов (далее АН), используя, в том числе, их ключевые понятия (такие как "высшая сила", "выздоровление", "своеволие", "неуправляемость" и др.). Пациентами являются мужчины и женщины, с диагнозом "хронический алкоголизм\наркомания начальной и средней (1-2) стадии, без отягощенности сопутствующим психическим\ неврологическим\ травматическим заболеванием в остром периоде", средний возраст 30 лет.
Согласно методологии психотерапевтического и реабилитационного воздействия в программе при НД №6, зависимость рассматривается как заболевание, имеющее био-психо-социо-духовную структуру поражений.

Работа в психотерапевтической группе направлена на коррекцию в сфере психологических и социальных поражений, которые проявляются в патологическом изменении эмоциональных реакций больного зависимостью, особенно в период его трезвости. К психологическим нарушениям также можно отнести поиск оправдания для возобновления (или непрекращения) употребления химических веществ, характерные искажения мышления, патологическое использование психологических защит в общении с людьми и др.

Психотерапевтическая группа имеет следующие задачи:
1. Обучение больных конструктивным коммуникативным навыкам;
2. Работа по преодалению сопротивления лечению, проявляющегося в виде отрицания, рационализации или других механизмов психологической защиты;
3. Работа над становлением мотивации к лечению и трезвости;
4. Помощь пациенту в формировании адекватного взгляда на свою личность, свои психологические и социальные реакции.

При организации групповой психотерапии в первичных программах по лечению больных с зависимостью от ПАВ, т.е. на ранних этапах трезвости, не эффективно применять только какую-либо одну психотерапевтическую технику. Эта особенность работы психотерапевта в малых группах больных зависимостью обусловлена способностью наркологических пациентов достаточно быстро выяснять лечебную тактику специалиста и их умением так же бысто приспосабливаться к ней, формируя при этом, порой неосознанно, манипулятивное или самозащитное поведение. Однако если лечебная тактика терапевта достаточно лабильна, а арсенал психотерапевтических техник и средств достаточно широк, то пациентам сложнее манипулировать ведущим группы. Это более эффективно отражается на процессе лечения и восстановления больных.
ТДТ предлагает чрезвычайно эффективные и уникальные средства для взаимодействия с характерным для больных зависимостью сопротивлением, отрицанием, изоляцией и низкой самооценкой. Кроме того, этот невербальный, телесно - ориентированный подход часто очень полезен при обращении к свойственным зависимым пациентам трудностям в осознании своего тела, в определении основных проблем и в разрешении на безопасное выражение чувств.

Одина из техник ТДТ, возможная в первичной реабилитации, - это кинестетическая эмпатия. При использовании этой техники нужно принимать своим телом то же положение, мышечное напряжение, дыхательный паттерн и телодвижение, которые демострирует пациент. Но оставаться в эмпатии можно только короткое время. Иначе интенсивность эмоционального переживания очень трудно стряхнуть с себя, если оно воплощено в теле.
Часто у пациентов воссоединение с чувствами происходит трудно и болезненно, так как привычное употребление наркотиков или алкоголя длительное время помогало эффективно блокировать чувства и искажать свое восприятие ощущений. В данном случае, эмпатия - это инструмент, при помощи которого ведущий может помочь пациенту выразить свои чувства в двигательном опыте, реагируя на выражаемое сопереживанием.

Также использование кинестетической эмпатии может происходить с привлечением группы. Обнаружив «говорящее» движение одного из пациентов, возможно предложить группе воспроизвести его вместе с ним, попытаться определить чувства, образы, которые возникают во время этого движения и поделиться ими вслух. Для автора движения это также возможность увидеть и оценить свои невербальные послания со стороны.

Такая групповая работа может служить следующим целям:

1. Создание большей атмосферы доверия, соучастия, солидарности, поддержки, что противоречит обычному паттерну отчуждения, ущербности, изоляции.
2. Соприкосновение с характерными для данной болезни чувствами (гнев, бессилие, отчаяние, стыд, вина, растерянность и др.)
Несмотря на то, что кинестетическая эмпатия чаще применяется в работе с крайне регрессивными, неговорящими пациентами, в данном случае ее применение адекватно, т.к. зависимые от ПАВ могут много и красиво говорить, но вербальный уровень, в основном, работает как защитное поведение.

Еще одной эффективной ТДТ техникой в работе с химически зависимыми является преувеличение. Иногда внимание ведущего привлекает определенный аспект чьего-либо двигательного поведения. После того, как терапевт привлек внимание пациента к этому паттерну, он может предложить преувеличить движение, чтобы более четко выделить характеризующее качество. На двигательном уровне ведущий может предложить пациенту, чтобы тот позволил испытать себе больше чувств и дать возможность движению идти туда, куда оно идет. Пациента можно попросить вербализовать то, что данная часть тела говорит или хочет сделать.
Иллюстрацией синтеза описаных выше техник ТДТ может служить следующий отрывок из психотерапевтической группы:

Пациент (далее П.) - Я хочу рассказать о своем состоянии сейчас. Все волнения последних дней как-то прошли, я сейчас чувствую себя спокойным, уверенным и умиротворенным. Вот хожу на эту группу, на группу АА, и родители мои отстали от меня, все как-то само отпало... (При этом П. покачивает левой ногой и делает небольшие движения сцепленными руками в саггитальной плоскости)
Психолог (далее М.) - Я вижу, что ты двигаешь ногой и руками (присоединяясь к движениям пациента), это тоже про спокойствие?
П. - Да... не знаю...нет...(продолжает делать движение вместе с М.)
М. - Попробуй усилить это движение (вместе с П. усиливает амплитуду движений), сосредоточсья на своих чувствах, повторяя это движение с большей силой.
П. (простое покачивание ноги превращается в стучание ногой по полу) - Нет, это не спокойствие... это похоже на нетерпение... и даже злость какая-то.
М. - Продолжая делать это движение, дай ему слова. Первое, что приходит в голову.
П. - (все более сильно топая ногой по полу) - ...Где же это чертово выздоровление?!! (глубокий выдох)...

Комментируя описаный кусок работы, можно довольно четко выделить два канала подачи информации пациентом:
1. Вербальный - демонстрация защитного поведения.
2. Невербальный - раскрывающий истинные чувства.

Такого рода расщепление происходит у химически зависимых пациентов гораздо чаще, чем адекватное проявление настоящих чувств через вербализацию. И это подчеркивает потенциал использования техник ТДТ в данном случае.

При помощи синтеза кинестетической эмпатии и преувеличения решены следующие задачи:
1. Осознание пациентом своих настоящих чувств за маской защитного поведения.
2. Получение опыта контакта с чувствами через тело.
3. Отреагирование злости при помощи движения и вербализации.
4. Профилактика состояния неуправляемости[1].
5. Опыт проявления неприятных чувств перед группой, совладание с ними.

ТДТ способствует активному исследованию альтернативных способов адаптации к ощущениям, аффектам, самовыражению и взаимоотношениям через невербальный, ориентированный на действие опыт.
Однако, применяя ориентированные на тело техники, нужно помнить о том, что сильные катарсические переживания для химически зависимых не показаны (а особенно в условиях амбулаторного лечения). Это связано с физической астенизацией, сильной эмоциональной истощаемостью, страхом перед чужим воздействием, ригидностью личностных защит и другими особенностями. Терапевт, работающий с зависимыми от ПАВ, никогда не должен забывать о чувстве меры (особенно учитывая то, что у данной катергории пациентов оно практически отсутвует). Задачи психотерапии в данном случае - это посыл к личностным изменениям, т.е. сделать получше, а не хорошо.


Литература:
1. Арлин Страк «Танцевально-Двигательная терапия», Ярославль, 1994
2. Батищев В.В., Негериш Н.В. «Методология организации программы психотерапии и реабилитации больных зависимостью от ПАВ, имеющих низкий уровень мотивации на лечение», М: 2000
3. Щербаков А., Власова. Ю «Заметки о тех, кто грезит»: «Играть по-русски», М.: «Класс», 2003
4. Ребека Милликен «ТДТ в работе с химическими зависимостями», М.: Журнал практической психологии и психоанализа №3, 2005
5. Susan L. Sandel. "The process of empathic reflection in dance therapy", Foundations of Dance\ Movement therapy Analysis and Perspectives of her Contributions.

Статья вошла в сборник Международной Научно-Практической Конференции по танцевально-двигательной терапии, АТДТ, М., 2005

© Владимирова Мария, 2005

--------------------------------------------------------------------------------
[1] Неуправляемость - одно из характерных состояний химически зависимых пациентов, часто приводящее к возобновлению употребления. В данном случае имеется в виду вытесняемое из сознания накопление негативного аффекта (нетерпение, злость), который рано или поздно прорвется из-под маски отрицания (спокойствие и умиротворение). Как правило, такие прорывы характеризуются сильным эмоциональным скачком и неадекватным поведением. Это может выглядеть так: человек, ощущающий себя спокойным и уравновешенным, внезапно для самого себя набрасывается на дряхлую старушку, которая случайно наступила ему на ногу. Такое поведение ведет к невыносимому нарастанию ощущения потери контроля над своей жизнью, чувству вины, отчаянию.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ


 

 
« Пред.