Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Путешествие в поисках ресурсов. Печать E-mail

 

 

О ресурсной работе. Знакомство с разными видами ресурсов.

 

Во многом мой подход основан на опыте индивидуальной работы с клиентами. Работая с людьми, прошедшими через травму, имеющими истощение жизненных сил, полностью вовлеченными в деструктивные отношения во внешнем или во внутреннем мире, я ставлю для себя первостепенную задачу - повышение жизненной силы, устойчивости, расширение жизненной перспективы. Эту работу можно назвать укреплением Эго, а можно - восстановлением ресурсов. Прежде чем отправиться вместе с клиентом в прошлое, содержащее боль и страдания, я работаю с настоящим. Метафорически, это похоже на сборы героя в путешествие, когда ему нужно с собой взять различные волшебные (и не очень) предметы, которые могут пригодиться в том неизведанном, иногда полном опасностей страшном месте, куда ведет дорожка психотерапевтической работы.

Вот, что писал на эту тему основоположник Биосинтеза (телесно-ориентированное направление психотерапии) Д. Боаделла:

 

Работая с клиентом, терапевт старается излечить его от его проблем, а основой излечения является забота. При правильной форме заботы (правильная содействующая продвижению окружающая среда) возрастает возможность исцеления ран клиента (его процесса созревания).

Терапевт обучен специальным навыкам и интервенциям, благодаря которым он помогает клиенту. Однако исследование показывает, что решающее значение в том, станет лучше клиенту или нет, имеют не сами навыки, стратегии и тактика интервенций, а качества взаимоотношений терапевта и клиента. В поддерживающей обстановке хороших терапевтических отношений терапевтическое пространство характеризуется не только ресурсами и качествами терапевта, но и латентными и активизируемыми ресурсами клиента. Я полагаю, что до тех пор, пока не будет возможности активизировать эти ресурсы, возможность восстановления глубинных нарушений очень ограничена. Таким образом, прогноз, безусловно, связан с активизацией ресурсов.

 

Виды ресурсов:

  • Личностные ресурсы: сюда входят личные качества, интересы, увлечения, жизненные ценности.

Часто, в связи с возникшими проблемными состояниями, фокус внимания человека останавливается на волнующих его симптомах, а восприятие окружающего оказывается сильно обедненным. Забываются интересы, способности, былые увлечения. Клиент растрачивает всю свою жизненную энергию, фиксируясь на проблеме. Преодоление узости восприятия, ловушки, клетки, возвращение забытого о себе порой является важнейшим импульсом для возвращения к жизни, для увеличения мотивации к изменению и др.

В психодраматической практике мы можем провести следующие упражнения и их модификации: ролевой кластер, работа с системой ценностей, «Волшебный Магазин»... Другими словами, любое упражнение, направленное на расширение знания о себе и своих внутренних возможностях. В групповой практике эти забытые или потерянные части себя играют люди, в индивидуальной - это простор для фантазии терапевта. Я использую игрушки, камни (природные объекты), репродукции произведений искусства.

 

  • Телесные ресурсы: области благополучия, источники жизни.

Клиенты часто жалуются на телесное недомогание, сопровождающее невроз. В телесно-психотерапевтической работе важно постараться поддерживать контакт, хотя бы едва ощутимый, с теми областями тела, где клиент может чувствовать ощущение живости, черпать энергию или хотя бы распознавать свои не-проблемные зоны. Часто эти ресурсные области тела могут быть «разбужены» соответствущими интервенциями и стать союзниками в терапевтической работе: например, здоровая левая нога может начать заботиться об отмороженной правой. Искра тепла в груди может согреть и чуть осветить черноту в плечах. Важно, что такая психотерапевтическая работа активизирует новые области, делая сильнее индивида в целом.

Обращаясь к телу, мы можем черпать огромное количество образов, ощущений и чувств, которые будут являться для клиента важнейшими ресурсами. В психодраматической работе это техники работы с телесными симптомами, когда протагонист персонифицирует свои телесные ощущения или симптомы, вступая с ними в диалог.

Также интересной может явиться техника «Разговор частей тела», где разные части тела могут взаимодействовать и выяснять отношения друг с другом.

С данным видом ресурсов очень хорошо сочетать некоторые техники из телесно-ориентированной терапии, связанные с наращиванием силы и энергии в мышцах, определенных движениях или частях тела.

 

  • Ресурсы окружающей среды: напоминания жизни.

Ресурсы могут быть также найдены в окружающей клиента обстановке. Дерево в нижней части сада. Собака, сопровождающая клиента на работу. Цветочный горшок в углу комнаты. Нельсон Манделла не смог бы пережить 27 лет тюремного заключения, если бы не максимизировал ресурсы, которые были вокруг. Некоторых депрессивных клиентов спасли от суицидов собаки. Черное солнце в центре психоза девушки не соотносилось с золотым солнцем, которое каждый день вставало на горизонте.

Лишним будет говорить, что психодрама в данном случае дает возможность оживить эти напоминания о жизни, вложить в них слова и уточнить смыслы.

Есть глубокий смысл в том, что многие лечебные и реабилитационные программы и психологические группы проводятся на лоне природы, где клиенты или пациенты имеют возможность быть в контакте с глубочайшими ресурсами окружающей среды. В контексте «кабинетной» работы для подключения природных ресурсов можно использовать различные природные материалы, фотографии, в том числе, принесенные самим клиентом.

 

  • Ресурсы отношений: возможности отношений с другими людьми.

Некоторые клиенты живут слишком изолированно. Терапевт может быть единственным и важнейшим ресурсом отношений. Ресурс терапевтических отношений, фундаментальный фактор любой терапевтической обстановки, должен быть использован для активизации других коммуникативных ресурсов: контактов с соседями, восстановления отношений с членами расширенной семьи, новых социальных контактов в совместной деятельности, обмену опытом компромиссов. Все это примеры позитивных возможностей отношений с людьми. Жан Поль Сартр писал, что "другие люди - это ад", но невротику необходимо открыть, что, несмотря на раны, которые он получил от определенных людей, все таки существуют возможности развития отношений с другими, которые могут создать более здоровое и исцеляющее для него окружение.

Благодаря техникам семейной терапии и психодрамы, в процессе работы могут быть воссозданы и актуализированы воспоминания о ресурсных взаимоотношениях.

Ресурсом может являться работа по моделированию ситуаций, создание комфортных типов отношений, даже если таковых в жизни не присутствует, в данный момент.

 

  • Культуральные ресурсы: искусство, поэзия, музыка как катализаторы изменений.

История культуры изобилует примерами исцеления от сумасшествия через живопись, скульптуру, танец. Ритм и музыка очень полезны людям, утерявшим контакт с собственной жизненной энергией и органическими корнями, для облегчения восстановления этого контакта. Работы великих художников могут служить своеобразной формой утешения: беспорядочных шумов Бетховена, вспышек гнева Ван Гога, излияний чувств Ницше. В спектре цветов и репертуаре звуков содержатся возможности исцеления.

Таким образом, нельзя недооценивать терапевтических возможностей использования и на сессии и вне ее красок для рисования, глины для лепки личностных состояний, барабанов для отстукивания по ним чувств, чистой бумаги для излияния слов измученной души.

 

  • Исторические ресурсы: восстановление вытесненных воспоминаний позитивного опыта.

Ведется большая дискуссия о возвращенных и ложных воспоминаниях. Она касается в основном негативных воспоминаний. Почти не упоминается факт, что могут быть репрессированы, а затем восстановлены позитивные воспоминания. Позитивные воспоминания могут существовать до травматического опыта, который пришел, чтобы стереть их из памяти. Негативные образы отца, внедренные матерью, могут иметь неясные позитивные штрихи, которые не могли быть интегрированы в семейной драме. Женщина, оставленная отцом в возрасте одного года, восстановила воспоминания о заземляющем чувстве, которое она получала от его рук, поддерживающих ее спину.

Этот вид ресурсов похож на ресурсы взаимоотношений, но в данном случае все гораздо шире, это могут быть любые воспоминания, которые дают силы, желание жить. И эти воспоминания могут быть усилены и воспроизведены при помощи психодраматического действия. Для данной работы могут быть использованы дневники, фотографии клиента... Все, что может хранить память о ресурсных событиях.

 

  • Образные ресурсы:

Образы могут возникать когда человек опирается на свои фантазии, чувства и, конечно, тело...Эти картины и метафоры могут служить опорой и защитой, поддержкой и утешением. Они могут содержать в себе квинтэссенцию того, в чем нуждаются наши клиенты.

Играя эти образы в пространстве психодраматической реальности, клиенты присоединяются к ресурсам, которые несут эти метафоры.

Думаю, можно выделить и другие виды ресурсов. Мне кажется важной возможность структурировать и продолжать эту классификацию, добавляя новые ресурсы и новые способы их нахождения и развития.

 

Пример из индивидуальной практики

Клиентка Н. 29 лет, обратилась в терапию с жалобами на приступы переедания. Пищевое поведение по типу Булимии, приступы неконтролируемой еды сопровождаются очищением (вызыванием рвоты) и дальнейшей жесткой диетой.

На момент обращения отношений с мужчинами не имеет, высшее образование, работает в сфере искусств. Живет одна.

Одна из сессий, где Н. приходит в сильном депрессивном состоянии, жалуясь на плохое самочувствие, тоску, печаль по поводу того, что в жизни нет иного удовольствия, кроме ее «тайных пиршеств»... Наши встречи ей не помогают, все напрасно. Семьи нет, мужчины нет, интересов нет, желаний нет... ничего нет.

Я сразу вспомнила известный эпизод из приключений Алисы Селезневой и поняла, будем работать про ресурсы.  Вот этот отрывок:

"Планета Шелезяка. Открыта фиксианской экспедицией. Населена

металлической культурой весьма низкого уровня. Есть предположение, что

жители планеты - потомки роботов, спасшихся с неизвестного космического

корабля. Отличаются прямодушием и гостеприимством. Однако очень капризны и

обидчивы. Полезных ископаемых на планете нет. Воды тоже нет. Атмосферы нет.

Ничего на планете нет. Если что и было, роботы все истратили и живут в

бедности"

 

Мой выбор был предложить ей поговорить о желаниях и интересах. Я предложила ей работу с камнями и другими природными материалами (выбор не случаен, данный инструментарий сам по себе обладает ресурсным действием, т.к., как правило, является Ресурсом Окружающей среды).

После того как она выбрала на свою роль один из камней, ей было предложено выбирать объекты на роль своих желаний, интересов и увлечений... В начале, были затруднения... было предложено выбрать, не присваивая значений, откладывать то, что нравиться на ощупь, по цвету, по весу (здесь я привлекала в актив ее анализаторные системы, тем самым расширяя область восприятия, привлекая ее ощущения и зрительное восприятие, тем самым, я предлагала вспомнить еще что-то, кроме мысленной «жвачки» ).

 Она отложила достаточно много объектов, которые мы потом называли. В результате, она получила несколько иную картину своего внутреннего мира. Вместо плоской и удручающей картины "Я и Еда" оказалось огромное скопище совершенно разнообразных объектов (как по виду, так и по значению).

Какие она получила ресурсы в результате этой работы?

1. Ресурсы окружающей среды... Она вспомнила море и что очень давно там не была, а хочется!
2. Исторические ресурсы. Воспоминания о поездках, о своих увлечениях, радостных событиях в жизни.
3. Телесные ресурсы. В результате прикосновений к камням, их поглаживания возникли приятные ощущения в теле.
4. Личностные ресурсы. В числе выбранных объектов были такие, которые являлись ресурсными ролями Н., например Я - читающая, Я - любующаяся произведениями искусства...

Сравнивая ощущения после проделанной работы с теми, которые были в начале сессии, для Н. стало очевидно, что у нее есть силы, для того, чтобы справиться со своей бедой, с пищевым поведением, с одиночеством. Соблазн обесценить себя и свою работу в терапии прошел, особенно, когда она смотрела на эту мозаику, живую и загадочную. Ее атом желаний, интересов и потребностей был очень похож на маленький клад. Самым большим достижением этой сессии являлся ее опыт переживания трепетного и бережного к себе отношения в отличие от привычного механического использования.

Хочется добавить, что в процессе работы с этой клиенткой я знала о ее травмах: жестоком изнасиловании в подростковом возрасте, удушающей матери, которая воспитывала ее без отца, но моим выбором была работа на укрепление ресурсов и жизненных сил... до того момента, пока она не будет готова двинуться дальше.

 Литература:

 

1. Огородникова М.Б. Танцевально-двигательный разогрев: Возможности и перспективы // Психодрама и современная психотерапия. - 2005. - №2-3. - С.69-74.
2. Лейтц Г. Психодрама: Теория и Практика. - М: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994.
3. Boadella D. Lifestreams: An Introduction to Biosynthesis, Routledge Kegan & Paul, 1987

 

© Владимирова Мария, 2005


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

 

 
След. »