Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Я постоянно выискиваю у себя недостатки Печать E-mail

Вопрос: 

 Здравствуйте. моя проблема в том, что я постоянно выискиваю в себе что-то плохое. Почти 2 года назад я познакомилась со своим будущим мужем; до этого времени у меня никогда не было серьезных отношений, ничего дальше поцелуев не заходило. Своему молодому человеку я об этом сказала, у него, как оказалось, тоже ничего не было. Он мне тогда сказал, что он встречался с 1 девушкой год, но были только поцелуи. Меня насторожило, что год встречались, а секса не было. Вот я и доканывала его расспросами по этому поводу, мол, скажи, если что было, ничего страшного. Он стоял на своем, а в ответ меня спрашивал о том же, я не рассказывала всю правду, сказала, что целовалась всего с 2 парнями до него (а было чуть больше),какая разница, но ведь дожила до 21 года без секса, ждала его любимого. В общем, поженились мы, а мне что-то не по себе стало, ведь на свадьбе у подруги, куда ходила без мужа, пригласил меня на танец ее одноклассник, я из вежливости и скуки согласилась. вот и решила все рассказать. предподнесла все так, будто я преступление совершила. ТОгда муж сказал, что раз начала, что б рассказывала все сейчас, что б больше не возвращаться к таким разговорам. Вот я и выложила подробности моей прошлой жизни, ему не понравилось, была истерика, он все время спрашивал, все ли это или у меня еще есть что сказать? а я вспоминала, где и с кем танцевала, куда ходила и тд. Он мне тогда сказал, что узнал меня с другой стороны. НО ведь я ничего плохого не делала, сейчас без него даже на улицу не выхожу. Он мне еще тогда тоже признался, что я первая и единственная, кого он поцеловал, а про ту девушку все выдумал, просто стеснялся признаться. я верю ему. Но я с тех пор все себе накручиваю в голове, пытаюсь вспомнить, что я еще плохого сделала, нахожу глупости всякие, а потом сдерживаю себя, что б не рассказать ему, а потом боюсь, что вдруг кто-нибудь скажет без меня и он меня бросит. как избавится от этих мыслей?

 

Ответ Владимировой Марии:

 

Здравствуйте, Лена!

 

У меня сложилось такое впечатление, что недостатки в себе Вы научились выискивать очень давно, задолго до Вашего знакомства с мужем.

 

А история про откровенные признания только обострила этот ваш «внутренний голосок», который постоянно критикует изнутри. Такие сильные тенденции к самообвинению и самобичеванию не возникают на пустом месте в один момент.

 

Лена, если я права, попробуйте прислушаться к этому внутреннему голосу, который заставляет Вас копаться в себе в поисках своих «преступлений». Кого он напоминает Вам из реальных людей? Маму, папу, бабушку, воспитательницу в детском саду? Обычно такие вот «голосочки» мы получаем в наследство от значимых отношений в детстве. Когда один из взрослых постоянно обращает наше внимание на какие-то недостатки и огрехи... И тогда постепенно мы учимся сами так с собой разговаривать. А когда взрослеем и вылетаем из родительского гнездышка, нам уже кажется, что это наш собственный, незабвенный внутренний голос.

 

Понятно, что в детстве усваиваются не только модели взаимоотношений между людьми, но и модели отношения к себе. Самообвинение - это одна из таких «зловредных» моделей. Почему зловредных? С одной стороны, полезно быть по отношению к себе критичной, так ведь? Но с другой стороны, можно всю жизнь себе испортить постоянными придирками, поисками плохого в себе. Что в результате такого поведения может получиться? Что Вы убедите себя, в том, что вы монстр Хмурится , и все плохое в Вашей жизни и жизни Ваших близких исходит только от Вас. Лена, я очень поддерживаю Вас в желании что-то с этим делать! Отношения с мужем лишь обострили то, что было! И посмотрите, что произошло. Вы решили, что Ваши поцелуи и танцы - это плохо. Хотя это нормально для любой здоровой юной девушки! И более того...

 

Лена, если Вы будете продолжать культивировать в себе эти самокритикующие тенденции, это может стать удобным для  окружающих Вас людей. Смотрите пример: Вас кто-то обвиняет в чем-то, а Вы как склонная и привыкшая к тому, что в Вас есть много «плохого», с этим будете соглашаться, даже когда это на самом деле не правда. И человеку только бальзам на сердце, ведь приятно себя чувствовать правым, не так ли?

 

Так что нужно начинать учиться защищать свое доброе имя! Ведь это именно так? Я в этом не сомневаюсь, чего и вам желаю. Улыбающийся

 

В нашей консультации Вы можете получить следующую помощь:

С уважением, Владимирова Мария


 


 
« Пред.   След. »