Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Image

Inhalt

Неуверенность в себе Печать E-mail

 

Вопрос: Здравствуйте! У меня два вопроса:

1. Мой друг стесняется подойти к психологу, хотя все ему советуют. Он не самоуверенный, стеснительный, все время делает дурацкие движения. Как ему помочь?

2. Мне нравится одна девушка. Мы учимся в одной школе, но она младше меня на 2,5 года. Как на это отреагируют мои сверстники? Посоветуйте мне, что мне делать? 

НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ!!!

Ответ Дмитриевской Марии:

Здравствуйте, Василий! Отвечу по порядку..

Опасения перед первым визитом к психологу вполне естественны: поймет ли, не осудит ли, не станет ли плохо думать, можно ли ему доверять? Да и вообще, зачем мне психолог, я "псих" что ли? Здорово, конечно, что у Вашего друга есть товарищи, которые заботятся о нем и рекомендуют ему обратиться за профессиональной помощью! Ведь работа с психологом действительно поможет ощутить себя увереннее и раскованнее. И в этом нет ничего предосудительного: многие вполне успешные, обычные люди обращаются за помощью к специалисту для того чтобы что-то улучшить в своей жизни. Но решение об обращении к психологу Ваш друг может принять только сам, если почувствует достаточное желание и решимость для этого. Наша консультация предоставляет такую возможность.

Вы спрашиваете, чем Вы как друг можете помочь. Думаю, что Ваши дружеская поддержка и уважение - уже совсем немало! Постарайтесь не акцентировать лишний раз его внимание на его недостатках, которых он и так стесняется, а подчеркивайте при случае его достоинства. Ведь, если Вы с ним дружите, значит, есть за что его ценить. Что-то у него получается просто здорово, в чем-то он сильнее других, что-то в нем достойно настоящего уважения. Как друг Вы можете помочь ему увидеть и оценить сильные стороны его личности.

Во втором Вашем вопросе Вы пишете, что Вам нравится девушка, но она младше вас на 2,5 года. Вы опасаетесь реакции сверстников, пересудов, подтрунивания. Возможно, в Вашей школе считается, что это слишком большая разница в возрасте, хотя, объективно говоря, в ней нет ничего особенного.

Сложно предугадать, кто из Ваших сверстников как отреагирует. Что бы Вы ни делали, как бы ни поступали, всегда могут найтись те, кому это не понравится. Просто невозможно угодить ожиданиям всех людей. Достаточно ли это серьезная причина для Вас, чтобы не действовать так, как Вам хочется? Если да, то стоит разобраться в том, что значит для Вас мнение окружающих и в чем сила его влияния на Ваши поступки.

Теперь о том, что делать. Если девушка действительно нравится, и Вы ощущаете в себе готовность выразить свою симпатию, действуйте постепенно. :) Вы можете пригласить ее в кино, в кафе или на прогулку, чтобы пообщаться, узнать друг друга получше, попросить у нее номер телефона, ICQ и т.д. То есть завязать общение с ней, познакомиться ближе, убедиться в своей симпатии и узнать, взаимна ли она. Дерзайте! Желаю Вам удачи!

Вы также можете воспользоваться следующими услугами нашей консультации:

индивидуальное консультирование

консультирование on-line

с уважением, Дмитриевская Мария


 

 
 
« Пред.